14 декабря 2006, 16:11

В Грузии не знают цену совместных парламентских и президентских выборов

Финансового расчета, во сколько обойдется казне одновременное проведение парламентских и президентских выборов в Грузии, пока не существует. Об этом заявил председатель юридического комитета Леван Бежашвили, которому на внеочередном заседании парламента Грузии в четверг при обсуждении конституционных поправок пришлось отвечать на вопросы оппозиции.

Так, депутат от фракции "Правая оппозиция" Пикрия Чихрадзе поинтересовалась, существуют ли финансовые расчеты, во что обойдется государству продление срока полномочий парламента в случае проведения одновременных парламентских и президентских выборов осенью 2008 года, и назвать хотя бы одну страну, где был аналогичный прецедент, передает "Новости-Грузия".

Как заявил Леван Бежашвили, от правительства пока финансовых расчетов не поступало. "Однако, ожидаемые в стране напряженные политические процессы в условиях одновременного проведения парламентских и президентских выборов, позволят сэкономить значительные бюджетные средства", - сказал он.

Бежашвили пообещал, что финансовые расчеты будут представлены непременно ко второму слушанию поправок.

Что касается примера проведения одновременных парламентских и президентских выборов в мировой практике, Леван Бежашвили не смог назвать ни одну страну, и в качестве примера привел только продление срока полномочий парламента Грузии прошлого созыва.

Один из лидеров большинства Георгий Бокерия пообещал оппозиции непременно найти в мировой практике примеры проведения выборов подобным методом. Однако оппозиция осталась при своем мнении и считает, что поправки, которые собирается вносить в Конституцию большинство, - "это путь тирании и узурпации власти".

Как сообщал "Кавказский узел", 20 октября президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что внесет в парламент законопроект о конституционных изменениях, согласно которым президентские выборы в стране состоятся в 2008 году - одновременно с парламентскими. "Так как это требует дополнительных финансов, а также дополнительного волнения среди народа, я решил провести президентские выборы на год раньше, одновременно с парламентскими, и надеюсь, что "парламентское большинство" поддержит эту мою инициативу", - заявил Саакашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

24 марта 2017, 12:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии