14 декабря 2006, 16:10

Вывод российских военных подразделений ГРЗВ из Грузии завершен

Сегодня в 18.00 мск Тбилиси покидает последний эшелон с техникой и имуществом досрочно выводимых из Грузии подразделений тбилисского гарнизона Группы российских войск в Закавказье, сообщает Newsinfo.ru. Решение о досрочном выводе гарнизона принято Министерством обороны РФ.Вывозимое из Тбилиси инженерное оборудование, автомобили связи и другое имущество будут переданы 102-й российской военной базе, дислоцированной в армянском городе Гюмри.

По согласованному с грузинской стороной графику, ранее из Грузии уже ушли три эшелона с техникой и имуществом тбилисского гарнизона ГРЗВ: 16 ноября - на российскую военную базу в Армении, 23 ноября и 1 декабря - в Россию. Всего, по данным замкомандующего ГРВЗ полковника Владимира Купарадзе, с территории Грузии было выведено 387 российских военнослужащих, вывезено около 100 единиц бронетехники, 350 тонн имущества и боеприпасов.

Командующий Северо-Кавказским военным округом (СКВО), генерал армии Александр Баранов сказал журналистам: "Наша задача - вывести войска из тбилисского гарнизона к концу года. 8 крытых и 16 открытых платформ с техникой и вооружением - всего около 300 тонн различных грузов". На этом, по словам  Командующего СКВО, вывод войск по железной дороге в 2006 году завершается. На данный момент в Тбилиси остается 26 единиц техники, которые уйдут своим ходом 15 и 19 декабря на 102-ю базу в Армении.

Главком сухопутных войск Алексей Маслов заявил 1 декабря, что до конца 2006 года тбилисский гарнизон будет полностью выведен из Грузии. Он также сообщил, что, по российско-грузинскому соглашению, до конца 2007 года планируется полностью вывести российские войска из Ахалкалаки, а до конца 2008 года - из Батуми. Шесть военных городков тбилисского гарнизона будут переданы Министерству обороны Грузии.

Напомним, что Минобороны РФ приняло решение о досрочном выводе тбилисского гарнизона ГРВЗ из-за обострения грузино-российских отношений. Соглашение между РФ и Грузией о сроках, порядке временного функционирования и выводе российских военных баз и других военных объектов Группы российских войск в Закавказье, расположенных на территории Грузии, было подписано 31 марта 2006 года. "Завершение вывода российской военной базы в Ахалкалаки и вывод остальной находящейся на территории Грузии российской тяжелой военной техники, а также передача грузинской стороне российских военных объектов будут осуществлены до 1 октября 2007 года, но в любом случае с учетом погодных условий не позднее 31 декабря 2007 года", - говорится в соглашении. Российские военные будут выведены на Северный Кавказ и в Армению. 10 октября этого года министр обороны России Сергей Иванов заявил, что тбилисский гарнизон Группы российских войск в Закавказье покинет Грузию досрочно, но только при условии, если об этом попросят обе стороны - и Грузия, и Южная Осетия.

Первым эшелоном 16 ноября на военную базу в Гюмри были отправлены две единицы бронетехники, несколько единиц автомобильной техники и передвижные радиостанции. Следующий эшелон с техникой и имуществом ГРВЗ был отправлен 23 ноября в Россию через Азербайджан.

Грузинские политики радостно комментировали решение России о досрочном выводе тбилисского гарнизона ГРВЗ. Так, глава комитета по обороне и безопасности парламента страны Гиви Таргамадзе тогда заявил: "Я уверяю, они не увидят здесь опечаленных людей, будут только веселые лица и счастливые люди". Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин также одобрил и назвал разумным решение о досрочном выводе российских военных подразделений из Тбилиси.

Согласно данным ИА "Росбалт", вывод российского гарнизона распространился также на среднюю школу ГРВЗ, в которой учатся дети российских военнослужащих и сотрудников посольств некоторых иностранных государств. Командующий ГРВЗ Анатолий Гребенюк заверяет, что все российские военнослужащие, которые выводятся из Тбилиси, будут полностью обеспечены жильем, которое уже зарезервировано для них в Воронеже, Курске, Тамбове, Ростове-на-Дону, Калуге и ряде других городов страны.

Теперь в Грузии останется только ограниченный контингент ГРВЗ, который будет находиться на Батумской или Ахалкалакской российской военной базе. Что же до собственно баз, они, в соответствии с грузино-российским соглашением от 30 мая 2005 года, должны быть полностью закрыты до конца 2008 года. С базы в Ахалкалаки военная техника уже выведена.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей