14 декабря 2006, 16:10

Вывод российских военных подразделений ГРЗВ из Грузии завершен

Сегодня в 18.00 мск Тбилиси покидает последний эшелон с техникой и имуществом досрочно выводимых из Грузии подразделений тбилисского гарнизона Группы российских войск в Закавказье, сообщает Newsinfo.ru. Решение о досрочном выводе гарнизона принято Министерством обороны РФ.Вывозимое из Тбилиси инженерное оборудование, автомобили связи и другое имущество будут переданы 102-й российской военной базе, дислоцированной в армянском городе Гюмри.

По согласованному с грузинской стороной графику, ранее из Грузии уже ушли три эшелона с техникой и имуществом тбилисского гарнизона ГРЗВ: 16 ноября - на российскую военную базу в Армении, 23 ноября и 1 декабря - в Россию. Всего, по данным замкомандующего ГРВЗ полковника Владимира Купарадзе, с территории Грузии было выведено 387 российских военнослужащих, вывезено около 100 единиц бронетехники, 350 тонн имущества и боеприпасов.

Командующий Северо-Кавказским военным округом (СКВО), генерал армии Александр Баранов сказал журналистам: "Наша задача - вывести войска из тбилисского гарнизона к концу года. 8 крытых и 16 открытых платформ с техникой и вооружением - всего около 300 тонн различных грузов". На этом, по словам  Командующего СКВО, вывод войск по железной дороге в 2006 году завершается. На данный момент в Тбилиси остается 26 единиц техники, которые уйдут своим ходом 15 и 19 декабря на 102-ю базу в Армении.

Главком сухопутных войск Алексей Маслов заявил 1 декабря, что до конца 2006 года тбилисский гарнизон будет полностью выведен из Грузии. Он также сообщил, что, по российско-грузинскому соглашению, до конца 2007 года планируется полностью вывести российские войска из Ахалкалаки, а до конца 2008 года - из Батуми. Шесть военных городков тбилисского гарнизона будут переданы Министерству обороны Грузии.

Напомним, что Минобороны РФ приняло решение о досрочном выводе тбилисского гарнизона ГРВЗ из-за обострения грузино-российских отношений. Соглашение между РФ и Грузией о сроках, порядке временного функционирования и выводе российских военных баз и других военных объектов Группы российских войск в Закавказье, расположенных на территории Грузии, было подписано 31 марта 2006 года. "Завершение вывода российской военной базы в Ахалкалаки и вывод остальной находящейся на территории Грузии российской тяжелой военной техники, а также передача грузинской стороне российских военных объектов будут осуществлены до 1 октября 2007 года, но в любом случае с учетом погодных условий не позднее 31 декабря 2007 года", - говорится в соглашении. Российские военные будут выведены на Северный Кавказ и в Армению. 10 октября этого года министр обороны России Сергей Иванов заявил, что тбилисский гарнизон Группы российских войск в Закавказье покинет Грузию досрочно, но только при условии, если об этом попросят обе стороны - и Грузия, и Южная Осетия.

Первым эшелоном 16 ноября на военную базу в Гюмри были отправлены две единицы бронетехники, несколько единиц автомобильной техники и передвижные радиостанции. Следующий эшелон с техникой и имуществом ГРВЗ был отправлен 23 ноября в Россию через Азербайджан.

Грузинские политики радостно комментировали решение России о досрочном выводе тбилисского гарнизона ГРВЗ. Так, глава комитета по обороне и безопасности парламента страны Гиви Таргамадзе тогда заявил: "Я уверяю, они не увидят здесь опечаленных людей, будут только веселые лица и счастливые люди". Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин также одобрил и назвал разумным решение о досрочном выводе российских военных подразделений из Тбилиси.

Согласно данным ИА "Росбалт", вывод российского гарнизона распространился также на среднюю школу ГРВЗ, в которой учатся дети российских военнослужащих и сотрудников посольств некоторых иностранных государств. Командующий ГРВЗ Анатолий Гребенюк заверяет, что все российские военнослужащие, которые выводятся из Тбилиси, будут полностью обеспечены жильем, которое уже зарезервировано для них в Воронеже, Курске, Тамбове, Ростове-на-Дону, Калуге и ряде других городов страны.

Теперь в Грузии останется только ограниченный контингент ГРВЗ, который будет находиться на Батумской или Ахалкалакской российской военной базе. Что же до собственно баз, они, в соответствии с грузино-российским соглашением от 30 мая 2005 года, должны быть полностью закрыты до конца 2008 года. С базы в Ахалкалаки военная техника уже выведена.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии