14 декабря 2006, 15:25

Д.Бабаян: заявления Запада о референдуме в Нагорном Карабахе делаются в угоду Азербайджану

"Заявление ряда европейских политиков относительно референдума по конституции НКР свидетельствуют не столько о процессах в Нагорно-Карабахской Республике, сколько о глубинных процессах, происходящих в Европе", - об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил политолог из Нагорного-Карабаха Давид Бабаян.

"Дэвис указал, что будущее решение карабахской проблемы должно быть принято, исходя из принципов уважения прав человека, и если для его одобрения понадобится народный референдум, то такое волеизъявление должно быть свободным, честным и доступным для каждого. Практически в таком же духе высказались и действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Бельгии Карл де Гухт, который даже считает, что такие референдумы должны расцениваться, как анти-эффективные шаги в урегулировании существующих проблем.

Такая реакция со стороны ожидалась в НКР. Президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян еще до завершения голосования предвидел, что под давлением Азербайджана международное сообщество вынуждено будет пококетничать. Данное кокетство со стороны ряда европейских структур является не чем иным, как олицетворением глубинных противоречий между теми идеальными и высокими ценностями и реальными меркантильными интересами, с которыми сталкивается один из авангардов демократии. Следуя философии европейских ценностей, на первом месте должны стоять такие понятия, как демократия, гражданское общество, права человека, свобода слова и т.д.

В данном контексте референдум по конституции в НКР, который прошел в строгом соответствии с демократическими требованиями, должен приниматься на ура в первую очередь европейскими структурами, которые представляют вышеуказанные лица. Почему же эти структуры реагирует по иному? Дело в том, что данные структуры кроме идеального и, так сказать, духовного имеют и вполне приземленные и меркантильные интересы. Среди которых на первом месте заинтересованность в Азербайджане как транзитной территории по прокачке среднеазиатской нефти. Таким образом, вышеуказанные структуры оказываются перед серьезной дилеммой: что все же важнее - декларируемые принципы демократии или нефть?", - считает Давид Бабаян.

Дэвис и другие призывают разрешить конфликт в рамках Минской группы ОБСЕ, совершенно забывая, что для урегулирования конфликта в рамках этой организации необходимо участие Карабаха в переговорах в качестве полноправной стороны, ведь именно это и было заложено в Минский процесс и признано им. "Более того, если Дэвис и другие действительно заинтересованы в устранении преград для урегулирования конфликта, то они должны так же негативно реагировать на радикализм Азербайджана, одним из последних проявлений которого стала запугивание и угроза взорвать бомбу в концертном зале в Москве, где выступил детский ансамбль из Нагорного Карабаха", - отметил Д. Бабаян.

Напомним, что при содействии Союза армян России недавно в Москве состоялось представление мюзикла "Наше село" в исполнении карабахского ансамбля "Голоса Арцаха". Группа молодых азербайджанцев во главе с чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана в России Поладом Бюль-Бюль оглы попыталась помешать концерту и даже заявила, что в зале заложена бомба.

Азербайджанцы требовали прекратить концерт и не играть гимн Арцаха. Как сказала художественный руководитель "Голосов Арцаха" Лира Кочарян, "наша программа не имеет никаких политических амбиций - она просто представляет Карабах. Наши оппоненты не поняли, что искусство и культура не имеют национальной принадлежности", - сказала Л. Кочарян.

Участники концерта признались, что в один момент испугались, увидев за кулисами выстроившихся в ряд полицейских. Но это никак не отразилось на их сценической работе.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей