14 декабря 2006, 15:01

У детей в Шелковском районе Чечни продолжают проявляться симптомы неизвестной болезни

13 декабря представители организации "Гражданское содействие" и Общества российско-чеченской дружбы осуществили совместную поездку в станицу Старощедринскую Шелковского района Чеченской Республики. Цель поездки - выяснение обстоятельств массового отравления неопределенной этиологии, которое произошло в сельской школе 23 сентября 2005 года и 5 сентября 2006 года.

Всего в станице заболело тридцать шесть из семисот восьмидесяти проживающих здесь детей. Причем, восемнадцать стали жертвами неизвестного заболевания в прошлом году и еще восемнадцать в этом. Возраст детей от девяти до тринадцати лет. В обоих случаях у пострадавших развились сходные симптомы.

Как сообщает "Русско-чеченское информационное агентство", все пораженные дети имеют одинаковые жалобы. У них болит живот, особенно в правой части брюшной полости. У многих открывается рвота, но расстройства пищеварения нет. Все жалуются на сильную головную боль, онемение конечностей, сильную одышку и сильные судороги. После приступа судорог дети теряют сознание, и никакие способы привести их в чувство не помогают. Когда дети приходят в себя, они ничего не помнят о том, что с ними происходило. Некоторые препараты, такие как глицин, наоборот, ухудшают состояние. Дети становятся еще более раздражительными и агрессивными даже в семье. Все родители жалуются, что пострадавшие сильно изменились психологически. Они стали более нервными. Причем степень агрессивности увеличивается за несколько минут до приступа, и дети остаются крайне возбужденными некоторое время после его окончания. У некоторых детей на теле появляются пятна, похожие на следы от зеленки, которые в течение дня становятся бледно-желтыми. После приступа руки и ноги продолжают трястись. Сон детей очень неспокойный.

Интенсивность продолжающихся приступов варьируется от одного в неделю до нескольких раз в течение дня. Продолжительность самого приступа может достигать двух-трех часов.

Представители общественных организаций посетили несколько пострадавших семей из числа наиболее нуждающихся в экстренной помощи. Как выяснилось, все дети возобновили занятия в школе всего лишь два-три дня назад. Учителя просят держать детей дома, потому что они боятся возобновления массовых приступов. На дому с детьми никто не занимается, кроме тех родителей, у которых есть педагогическое образование.

Магомедова Малкан Хамзатовна 1993 года рождения заболела 23 сентября 2005 года. Врачи оценивают ее состояние как стабильно тяжелое. Приступы случаются раз в неделю. Длительность приступа может достигать двух часов сорока минут. Нервный тик и скованность движений наблюдается даже, когда девочка просто пьет чай. Успеваемость упала, так как у ребенка ухудшилась память.

Таман Саид-Хусейновна Мендиева 1993 года рождения в школу пошла только 13 декабря. С ней занимается отец, бывший школьный учитель. Приступы продолжаются от двадцати минут до трех часов. Последний приступ случился во время визита представителей общественных организаций.

Девочка сидела на диване, когда к ней подошел младший брат и сел рядом. Неожиданно девочка ударила брата рукой по лицу. Вскоре после этого девочка тихо ушла в соседнюю комнату, где села читать книгу. Примерно десять минут спустя из комнаты донесся громкий крик. Девочка начала биться в судорогах. Они продолжались около пятнадцати минут. Девочка покрылась холодным потом, конечности стали холодными. Примерно через пять минут она замолчала, ее тело стало сжиматься в позу эмбриона, конечности были вывернуты в судороге. Девочка была без сознания. Глаза были открыты. Через несколько минут мышечный спазм прошел, руки обмякли, но девочка в сознание не пришла.

В семье Таймаевых пострадали две сестры: Элита (1995 г.р.) и Эльза (1993 г.р.). Всего в семье четверо детей. Эльза заболела в прошлом году. Элита была заражена осенью этого года. У обеих девочек - абсолютно одинаковая картина заболевания. У Элиты регулярно появляются странные пятна на теле, меняющие цвет от синюшного до бледно-желтого на протяжении дня.

В семье Алиевых болеют двое детей: Аминат (1996 г.р.) и Джабраил (1999 г.р.). Всего в семье восемь человек. Аминат заболела в прошлом году, Джабраил - в этом году. У мальчика заболевание протекает иначе, хотя картина поражения внутренних органов совпадает. Однако, у Джабраила не было судорожных приступов и удушья. Тем не менее, у обоих детей уровень адреналина в крови выше нормы на сорок процентов. Обследование, проведенное в Нальчике, также указывает на значительное превышение уровня гормонов. Кроме того, у Аминат диагностирован гепатит B. Однако обследование родителей показало, что они не являются носителями вируса.

Пятна на теле регулярно появляются еще у одной девочки, заболевшей в этом году, Гацаевой Макки. У нее также диагностирован гепатит B. Источник заболевания также не выявлен.

У Бишкаевой Дианы (8 лет) в школе в день визита правозащитников был очередной приступ рвоты. Очень сильно болит живот. Девочка также заболела осенью этого года.

Все дети прошли обследование в санатории "Нарт" в Нальчике (Кабардино-Балкария) в период с 3 по 21 ноября 2006 года. На пятый день пребывания в санатории у всех детей одновременно начался очень сильный приступ с одышкой и судорогой, несмотря на то, что они находились в разных помещениях, расположенных на первом, четвертом и семнадцатом этажах здания. Приступы длились до трех часов. Период судорог длился до двадцати минут. Ни один из примененных препаратов не улучшил состояния детей и не снял приступ.

В летние месяцы состояние детей улучшается. Приступы наблюдаются только у некоторых детей. Обострение совпадает с началом учебного года.

Напомним, что официальный диагноз, поставленный медиками жертвам неизвестного заболевания - "псевдоастматический синдром психогенной природы". Но, как сообщал "Кавказский узел", многие жители Чечни до сих пор убеждены в том, что причиной заболевания детей и взрослых в Шелковском районе стало применение боевых отравляющих веществ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

28 марта 2017, 12:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии