14 декабря 2006, 15:01

У детей в Шелковском районе Чечни продолжают проявляться симптомы неизвестной болезни

13 декабря представители организации "Гражданское содействие" и Общества российско-чеченской дружбы осуществили совместную поездку в станицу Старощедринскую Шелковского района Чеченской Республики. Цель поездки - выяснение обстоятельств массового отравления неопределенной этиологии, которое произошло в сельской школе 23 сентября 2005 года и 5 сентября 2006 года.

Всего в станице заболело тридцать шесть из семисот восьмидесяти проживающих здесь детей. Причем, восемнадцать стали жертвами неизвестного заболевания в прошлом году и еще восемнадцать в этом. Возраст детей от девяти до тринадцати лет. В обоих случаях у пострадавших развились сходные симптомы.

Как сообщает "Русско-чеченское информационное агентство", все пораженные дети имеют одинаковые жалобы. У них болит живот, особенно в правой части брюшной полости. У многих открывается рвота, но расстройства пищеварения нет. Все жалуются на сильную головную боль, онемение конечностей, сильную одышку и сильные судороги. После приступа судорог дети теряют сознание, и никакие способы привести их в чувство не помогают. Когда дети приходят в себя, они ничего не помнят о том, что с ними происходило. Некоторые препараты, такие как глицин, наоборот, ухудшают состояние. Дети становятся еще более раздражительными и агрессивными даже в семье. Все родители жалуются, что пострадавшие сильно изменились психологически. Они стали более нервными. Причем степень агрессивности увеличивается за несколько минут до приступа, и дети остаются крайне возбужденными некоторое время после его окончания. У некоторых детей на теле появляются пятна, похожие на следы от зеленки, которые в течение дня становятся бледно-желтыми. После приступа руки и ноги продолжают трястись. Сон детей очень неспокойный.

Интенсивность продолжающихся приступов варьируется от одного в неделю до нескольких раз в течение дня. Продолжительность самого приступа может достигать двух-трех часов.

Представители общественных организаций посетили несколько пострадавших семей из числа наиболее нуждающихся в экстренной помощи. Как выяснилось, все дети возобновили занятия в школе всего лишь два-три дня назад. Учителя просят держать детей дома, потому что они боятся возобновления массовых приступов. На дому с детьми никто не занимается, кроме тех родителей, у которых есть педагогическое образование.

Магомедова Малкан Хамзатовна 1993 года рождения заболела 23 сентября 2005 года. Врачи оценивают ее состояние как стабильно тяжелое. Приступы случаются раз в неделю. Длительность приступа может достигать двух часов сорока минут. Нервный тик и скованность движений наблюдается даже, когда девочка просто пьет чай. Успеваемость упала, так как у ребенка ухудшилась память.

Таман Саид-Хусейновна Мендиева 1993 года рождения в школу пошла только 13 декабря. С ней занимается отец, бывший школьный учитель. Приступы продолжаются от двадцати минут до трех часов. Последний приступ случился во время визита представителей общественных организаций.

Девочка сидела на диване, когда к ней подошел младший брат и сел рядом. Неожиданно девочка ударила брата рукой по лицу. Вскоре после этого девочка тихо ушла в соседнюю комнату, где села читать книгу. Примерно десять минут спустя из комнаты донесся громкий крик. Девочка начала биться в судорогах. Они продолжались около пятнадцати минут. Девочка покрылась холодным потом, конечности стали холодными. Примерно через пять минут она замолчала, ее тело стало сжиматься в позу эмбриона, конечности были вывернуты в судороге. Девочка была без сознания. Глаза были открыты. Через несколько минут мышечный спазм прошел, руки обмякли, но девочка в сознание не пришла.

В семье Таймаевых пострадали две сестры: Элита (1995 г.р.) и Эльза (1993 г.р.). Всего в семье четверо детей. Эльза заболела в прошлом году. Элита была заражена осенью этого года. У обеих девочек - абсолютно одинаковая картина заболевания. У Элиты регулярно появляются странные пятна на теле, меняющие цвет от синюшного до бледно-желтого на протяжении дня.

В семье Алиевых болеют двое детей: Аминат (1996 г.р.) и Джабраил (1999 г.р.). Всего в семье восемь человек. Аминат заболела в прошлом году, Джабраил - в этом году. У мальчика заболевание протекает иначе, хотя картина поражения внутренних органов совпадает. Однако, у Джабраила не было судорожных приступов и удушья. Тем не менее, у обоих детей уровень адреналина в крови выше нормы на сорок процентов. Обследование, проведенное в Нальчике, также указывает на значительное превышение уровня гормонов. Кроме того, у Аминат диагностирован гепатит B. Однако обследование родителей показало, что они не являются носителями вируса.

Пятна на теле регулярно появляются еще у одной девочки, заболевшей в этом году, Гацаевой Макки. У нее также диагностирован гепатит B. Источник заболевания также не выявлен.

У Бишкаевой Дианы (8 лет) в школе в день визита правозащитников был очередной приступ рвоты. Очень сильно болит живот. Девочка также заболела осенью этого года.

Все дети прошли обследование в санатории "Нарт" в Нальчике (Кабардино-Балкария) в период с 3 по 21 ноября 2006 года. На пятый день пребывания в санатории у всех детей одновременно начался очень сильный приступ с одышкой и судорогой, несмотря на то, что они находились в разных помещениях, расположенных на первом, четвертом и семнадцатом этажах здания. Приступы длились до трех часов. Период судорог длился до двадцати минут. Ни один из примененных препаратов не улучшил состояния детей и не снял приступ.

В летние месяцы состояние детей улучшается. Приступы наблюдаются только у некоторых детей. Обострение совпадает с началом учебного года.

Напомним, что официальный диагноз, поставленный медиками жертвам неизвестного заболевания - "псевдоастматический синдром психогенной природы". Но, как сообщал "Кавказский узел", многие жители Чечни до сих пор убеждены в том, что причиной заболевания детей и взрослых в Шелковском районе стало применение боевых отравляющих веществ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

  • Разгон митинга в Ингушетии вызвал резонанс в соцсетях

    В Назрани состоялся несанкционированный митинг против миграции, который был разогнан силовиками. Совет безопасности республики обратились к жителям с просьбой не принимать участие в акции. Пользователи соцсетей разошлись в оценках акции.

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей