14 декабря 2006, 14:01

Убийство Литвиненко - акция предупреждения, считают в Чечне

В Чечне убеждены в том, что ликвидация Александра Литвиненко была своеобразной акцией предупреждения для всех оппонентов действующей власти.

"Я считаю, что отравление Литвиненко, это ничто иное, как открытая, демонстративная акция предупреждения. Его убил режим. Причем, я бы не сказал, что это сделал именно кремлевский режим. Скорее это дело рук режима спецслужб. Тех, людей, которые возможно, страдают ностальгией по прошлому, видят все только в черных или белых тонах", - считает один из местных политологов.

"Понимаете, во времена СССР, для представителей этих структур все было предельно ясно. Мир был поделен на "своих" и "чужих". Были враги, и "свои". Теперь эти определения стали как бы размытыми. Они ушли в прошлое вместе с коммунистической идеологией. Но людей, которые мыслят категориями прошлого, никак не могут уйти от "советскости" все еще немало. Особенно в различных силовых структурах, начиная от армии и кончая спецслужбами. И я не исключаю, что существует некая группа лиц, в числе которых есть и действующие и бывшие работники спецслужб, которые снова решили сделать мир черно-белым", - утверждает собеседник.

"Примечательно, на мой взгляд, и то, в качестве жертвы был избран именно Литвиненко. Он, как и убитая ранее журналистка Анна Политковская, был довольно известной личностью, но они не были такими масштабными фигурами, как скажем Березовский, или тот же Ходорковский. Убийство Литвиненко - предупреждение всем оппозиционно настроенным гражданам в самой России. Фактически сегодня у любого среднестатистического российского гражданина, правозащитника, журналиста, есть повод серьезно задуматься, - убежден он. Ведь у нас есть еще немало людей, которые говорят вещи похуже тех, о которых писал и говорил Литвиненко. Так вот, эта акция была рассчитана именно на них. Эта своего рода форма предупреждения - такое может произойти с каждым! Ведь если они смогли достать Литвиненко в Лондоне и убить его таким экзотическим способом, то сделать подобное здесь, вообще не составит никакого труда. Я думаю, что теперь многие явные и скрытые противники нынешних властей, станут менее активными".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии