14 декабря 2006, 14:01

Убийство Литвиненко - акция предупреждения, считают в Чечне

В Чечне убеждены в том, что ликвидация Александра Литвиненко была своеобразной акцией предупреждения для всех оппонентов действующей власти.

"Я считаю, что отравление Литвиненко, это ничто иное, как открытая, демонстративная акция предупреждения. Его убил режим. Причем, я бы не сказал, что это сделал именно кремлевский режим. Скорее это дело рук режима спецслужб. Тех, людей, которые возможно, страдают ностальгией по прошлому, видят все только в черных или белых тонах", - считает один из местных политологов.

"Понимаете, во времена СССР, для представителей этих структур все было предельно ясно. Мир был поделен на "своих" и "чужих". Были враги, и "свои". Теперь эти определения стали как бы размытыми. Они ушли в прошлое вместе с коммунистической идеологией. Но людей, которые мыслят категориями прошлого, никак не могут уйти от "советскости" все еще немало. Особенно в различных силовых структурах, начиная от армии и кончая спецслужбами. И я не исключаю, что существует некая группа лиц, в числе которых есть и действующие и бывшие работники спецслужб, которые снова решили сделать мир черно-белым", - утверждает собеседник.

"Примечательно, на мой взгляд, и то, в качестве жертвы был избран именно Литвиненко. Он, как и убитая ранее журналистка Анна Политковская, был довольно известной личностью, но они не были такими масштабными фигурами, как скажем Березовский, или тот же Ходорковский. Убийство Литвиненко - предупреждение всем оппозиционно настроенным гражданам в самой России. Фактически сегодня у любого среднестатистического российского гражданина, правозащитника, журналиста, есть повод серьезно задуматься, - убежден он. Ведь у нас есть еще немало людей, которые говорят вещи похуже тех, о которых писал и говорил Литвиненко. Так вот, эта акция была рассчитана именно на них. Эта своего рода форма предупреждения - такое может произойти с каждым! Ведь если они смогли достать Литвиненко в Лондоне и убить его таким экзотическим способом, то сделать подобное здесь, вообще не составит никакого труда. Я думаю, что теперь многие явные и скрытые противники нынешних властей, станут менее активными".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей