14 декабря 2006, 11:53

Шамба: идея конфедерации Абхазии с Грузией неприемлема

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба считает неприемлемым возможность создания конфедеративного государства Абхазии и Грузии. Об этом глава МИД Абхазии заявил корреспонденту "Кавказского узла" в ответ на предположения российских газет о такой возможности.

"Для Абхазии вариант конфедеративного государства с Грузией никак неприемлем, кто бы его ни предлагал. Мы не рассматриваем никаких вариантов, кроме мирного сосуществования как два равноправных субъекта международного права", - подчеркнул Сергей Шамба.

Глава МИД Абхазии напомнил, что 3 октября 1999 года в Абхазии состоялся референдум, на котором народ республики проголосовал за независимость Республики Абхазия. 12 октября 1999 года Парламент Республики Абхазия принял акт о государственной независимости Абхазии.

18 октября 2006 года Парламент Абхазии обратился к президенту Российской Федерации и Федеральному собранию Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия и установлении между РФ и Абхазией ассоциированных отношений". "Абхазия обладает всеми необходимыми признаками и атрибутами суверенного государства, признаваемыми мировым сообществом, организация и деятельность которого соответствует всем критериям демократического, правового и социального государства, основанного на представительной демократии и разделении властей. В Республике Абхазия сложились демократические институты: развитое гражданское общество, свободные независимые средства массовой информации, легальная оппозиция, эффективная правовая система, - отмечается в обращении парламента.

Тринадцатилетний послевоенный период, подчеркивается в документе, подтвердил жизнеспособность Абхазского государства и требуется лишь легитимировать её суверенитет в соответствии с Уставом ООН.

Как пишет газета "Коммерсант", в настоящее время, в Москве активно прорабатывают вариант для двух непризнанных республик - Южной Осетии и Абхазии. Смысл этого плана - концепция "объединенного государства" в форме конфедерации в составе Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Формально Абхазия и Южная Осетия оставались бы частями Грузии, но фактически были бы самостоятельными государствами. Основным их отличием от нынешнего положения было бы то, что они бы получили признание в мире.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

30 марта 2017, 18:27

Архив новостей