14 декабря 2006, 11:43

Восстановление цементного завода в Чечне откладывается на неопределенное время

Крупнейший на Северном Кавказе цементный завод, расположенный в Шалинском районе Чечни до сих пор не может быть восстановлен из-за отсутствия должного финансирования.

Об этом стало известно от источника в аппарате президента и правительства республики. По словам чиновника, в 2006-м году на ремонтно-восстановительные работы Чири-юртовского цемзавода не было выделено ни рубля, несмотря на то, что этот объект еще в 2001-м году был включен в ФЦП (Федеральную целевую программу) по восстановлению экономики и социальной сферы Чечни.

"Восстановление цемзавода в Чири-Юрте было начато еще в 2001 - м году по федеральной целевой программе. Общая стоимость строительно-восстановительных работ была оценена в 1 миллиард 900 миллионов рублей. В 2001- 2004-м годах было выделено всего около 815-ти миллионов рублей. Это меньше половины от необходимых для восстановления завода средств", - говорит чиновник.

"Для ввода завода в эксплуатацию, необходимо еще восстановить на его территории 11 объектов, провести железнодорожную ветку, построить различные коммуникации и открыть глиняный карьер. Пуск Чири-юртовского цемзавода позволил бы создать не менее 700 рабочих мест. Кроме того, наша республика могла бы не только обеспечивать собственные нужды в цементе, но и заниматься его экспортом", - утверждает собеседник.

Во времена СССР, Чири-юртовский цементный завод, являвшийся крупнейшим на Северном Кавказе, производил до полутора миллионов тонн цемента в год. Теперь планируется, что после завершения строительно-восстановительных работ завод будет выпускать 400 тысяч тонн цемента в год.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости