14 декабря 2006, 11:43

Восстановление цементного завода в Чечне откладывается на неопределенное время

Крупнейший на Северном Кавказе цементный завод, расположенный в Шалинском районе Чечни до сих пор не может быть восстановлен из-за отсутствия должного финансирования.

Об этом стало известно от источника в аппарате президента и правительства республики. По словам чиновника, в 2006-м году на ремонтно-восстановительные работы Чири-юртовского цемзавода не было выделено ни рубля, несмотря на то, что этот объект еще в 2001-м году был включен в ФЦП (Федеральную целевую программу) по восстановлению экономики и социальной сферы Чечни.

"Восстановление цемзавода в Чири-Юрте было начато еще в 2001 - м году по федеральной целевой программе. Общая стоимость строительно-восстановительных работ была оценена в 1 миллиард 900 миллионов рублей. В 2001- 2004-м годах было выделено всего около 815-ти миллионов рублей. Это меньше половины от необходимых для восстановления завода средств", - говорит чиновник.

"Для ввода завода в эксплуатацию, необходимо еще восстановить на его территории 11 объектов, провести железнодорожную ветку, построить различные коммуникации и открыть глиняный карьер. Пуск Чири-юртовского цемзавода позволил бы создать не менее 700 рабочих мест. Кроме того, наша республика могла бы не только обеспечивать собственные нужды в цементе, но и заниматься его экспортом", - утверждает собеседник.

Во времена СССР, Чири-юртовский цементный завод, являвшийся крупнейшим на Северном Кавказе, производил до полутора миллионов тонн цемента в год. Теперь планируется, что после завершения строительно-восстановительных работ завод будет выпускать 400 тысяч тонн цемента в год.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей