14 декабря 2006, 11:43

Восстановление цементного завода в Чечне откладывается на неопределенное время

Крупнейший на Северном Кавказе цементный завод, расположенный в Шалинском районе Чечни до сих пор не может быть восстановлен из-за отсутствия должного финансирования.

Об этом стало известно от источника в аппарате президента и правительства республики. По словам чиновника, в 2006-м году на ремонтно-восстановительные работы Чири-юртовского цемзавода не было выделено ни рубля, несмотря на то, что этот объект еще в 2001-м году был включен в ФЦП (Федеральную целевую программу) по восстановлению экономики и социальной сферы Чечни.

"Восстановление цемзавода в Чири-Юрте было начато еще в 2001 - м году по федеральной целевой программе. Общая стоимость строительно-восстановительных работ была оценена в 1 миллиард 900 миллионов рублей. В 2001- 2004-м годах было выделено всего около 815-ти миллионов рублей. Это меньше половины от необходимых для восстановления завода средств", - говорит чиновник.

"Для ввода завода в эксплуатацию, необходимо еще восстановить на его территории 11 объектов, провести железнодорожную ветку, построить различные коммуникации и открыть глиняный карьер. Пуск Чири-юртовского цемзавода позволил бы создать не менее 700 рабочих мест. Кроме того, наша республика могла бы не только обеспечивать собственные нужды в цементе, но и заниматься его экспортом", - утверждает собеседник.

Во времена СССР, Чири-юртовский цементный завод, являвшийся крупнейшим на Северном Кавказе, производил до полутора миллионов тонн цемента в год. Теперь планируется, что после завершения строительно-восстановительных работ завод будет выпускать 400 тысяч тонн цемента в год.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии