14 декабря 2006, 11:30

Из Кабардино-Балкарии в Мекку отправилась первая группа паломников

Вчера, 12 декабря, из Нальчика отправилась в путешествие к святым для мусульман местам Саудовской Аравии паломников из Кабардино-Балкарии. Совершив коллективный намаз, 60 человек заняли места в комфортабельных автобусах и после 18 часов отправились в путь. Среди паломников есть и жители соседних республик - Адыгеи, Ингушетии.

Дорога займет пять дней. Они поедут до Сочи, оттуда на паромах доберутся до Турции, далее - Сирия, Иордания, и Саудовская Аравия.

Другая группа в количестве 98 человек вылетит самолетом из Нальчика в Алеппо (Сирия) 18 декабря.

Стоимость хаджа - 1700 долларов. Оплачивают его паломники сами. Как пояснили в ДУМ Кабардино-Балкарии, в хадж может поехать каждый верующий, кто изъявляет желание, имеет средства, и кому позволяет здоровье. Ограничений нет. С каждым годом число желающих растет. Например, в этом году в хадж поедут в два раза больше людей, чем в прошлом.

Организует хадж и руководит им уже несколько лет подряд житель Кабардино-Балкарии Амерби Геграев.

Обратно паломники вернутся 15 января. Как сообщили в Духовном управлении Кабардино-Балкарии, большинство паломников пенсионного возраста. В прошлом году во время хаджа умерли два человека из КБР.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей