14 декабря 2006, 09:44

Ногаидели: Грузия уходит от России на Запад

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели в среду, 13 декабря, рассказал американской аудитории, как его страна успешно ослабляет свою зависимость от России и переориентируется на Запад, а также попросил о дальнейшей поддержке демократических реформ в бывшей советской республике.

Как сказал Ногаидели, выступая в Высшей школе международных исследований имени Джона Хопкинса в Вашингтоне, экономика Грузии, не взирая на экономические санкции со стороны России, в течение 2006 года выросла на 10%. "Никакого кризиса больше нет", - сказал Ногаидели. Он отметил, что Тбилиси также успешно меняет рынки сбыта своей продукции, традиционно ориентированные на Россию, а также уменьшает зависимость от поставок российских энергоносителей, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на "Associated Press".

Вместе с тем, добавил он, Запад должен "поддерживать демократические преобразования в Грузии в максимальной степени". Он также заявил, что "Грузия - часть Европы" и выразил надежду, что при очередном расширении НАТО, среди новых членов альянса окажется и его страна.

Между тем американские эксперты считают, что российско-американские отношения находятся в наихудшем состоянии с момента окончания холодной войны и поэтому Соединенным Штатам не стоит вмешиваться в отношения России с Грузией. Такой позиции придерживается Дмитрий Симес, основатель и президент аналитического центра Nixon Center и уважаемый эксперт по отношениям с Россией. По мнению эксперта, Вашингтон должен понять, что имеет дело с националистической и возрождающейся Россией, "которую не интересуют чьи-либо указания, касающиеся внутренних дел", цитирует издание The Washington Times InoPressa.ru.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии