14 декабря 2006, 09:44

Ногаидели: Грузия уходит от России на Запад

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели в среду, 13 декабря, рассказал американской аудитории, как его страна успешно ослабляет свою зависимость от России и переориентируется на Запад, а также попросил о дальнейшей поддержке демократических реформ в бывшей советской республике.

Как сказал Ногаидели, выступая в Высшей школе международных исследований имени Джона Хопкинса в Вашингтоне, экономика Грузии, не взирая на экономические санкции со стороны России, в течение 2006 года выросла на 10%. "Никакого кризиса больше нет", - сказал Ногаидели. Он отметил, что Тбилиси также успешно меняет рынки сбыта своей продукции, традиционно ориентированные на Россию, а также уменьшает зависимость от поставок российских энергоносителей, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на "Associated Press".

Вместе с тем, добавил он, Запад должен "поддерживать демократические преобразования в Грузии в максимальной степени". Он также заявил, что "Грузия - часть Европы" и выразил надежду, что при очередном расширении НАТО, среди новых членов альянса окажется и его страна.

Между тем американские эксперты считают, что российско-американские отношения находятся в наихудшем состоянии с момента окончания холодной войны и поэтому Соединенным Штатам не стоит вмешиваться в отношения России с Грузией. Такой позиции придерживается Дмитрий Симес, основатель и президент аналитического центра Nixon Center и уважаемый эксперт по отношениям с Россией. По мнению эксперта, Вашингтон должен понять, что имеет дело с националистической и возрождающейся Россией, "которую не интересуют чьи-либо указания, касающиеся внутренних дел", цитирует издание The Washington Times InoPressa.ru.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

16 января 2018, 17:02

  • 40 шахтеров провели пикет в Гуково

    Бывшим сотрудникам "Кингкоула" обещано 100 тонн пайкового угля, но пока многие из гуковских горняков вынуждены собирать дрова для отопления домов, рассказали участники пикета.

16 января 2018, 16:30

16 января 2018, 16:18

16 января 2018, 15:45

16 января 2018, 15:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей