14 декабря 2006, 08:41

В Северной Осетии суд откладывает рассмотрение жалобы Сергея Такоева

Ленинский райсуд Владикавказа в очередной раз отложил рассмотрение жалобы руководителя администрации главы Северной Осетии Сергея Такоева, обвиняемого Генпрокуратурой в превышении должностных полномочий и растрате бюджетных средств. Судебное заседание по рассмотрению жалобы Такоева, требующего прекратить в его отношении уголовное дело и восстановления в должности, назначенное на 13 декабря, уже в третий раз было перенесено по причине неявки в суд следователей Генпрокуратуры, в производстве которых находится уголовное дело.

По мнению адвокатов Сергея Такоева, которые выразили крайнее возмущение действиями Генпрокуратуры, "неоднократно фактически срывающей заседания", следствие намеренно затягивает процесс, "который и без того слишком затянулся".

"Стыдно за коллег, в который раз не являющихся на заседания и демонстрирующих подобное игнорирование закона, - заявил адвокат Такоева Валерий Цомартов. - Стыдно и за суд, который должен по закону рассмотреть жалобу в течение пяти суток, а прошло уже более двух месяцев. Это настоящий сговор". Цомартов подчеркнул, что Генпрокуратура демонстрирует явное "бездействие": "Следствию просто нечего отправлять в суд, так как обвинение Такоева несостоятельно".

Ранее защита Такоева, которую представляют также и московские специалисты из адвокатской коллегии Генриха Падвы, обратилась в Ленинский районный суд Владикавказа с жалобой о прекращении уголовного дела в отношении Такоева, снятия с него домашнего ареста и восстановления в должности. Районный суд частично удовлетворил жалобу, освободив Такоева из-под домашнего ареста, изменив меру пресечения на подписку о невыезде. Однако руководитель администрации главы Северной Осетии все же остался обвиняемым по уголовному делу о превышении должностных полномочий, связанных с нецелевым расходованием бюджетных средств, и не имел права вернуться к исполнению своих служебных обязанностей. В связи с этим вскоре защита обратилась с кассационной жалобой в Верховный суд Северной Осетии.

В октябре этого года коллегия Верховного суда Северной Осетии частично удовлетворила жалобу адвокатов осетинского чиновника. По словам адвоката обвиняемого Валерия Цомартова, Верховный суд частично согласился с доводами защиты и направил материалы по делу Такоева снова в Ленинский суд для "принятия решения с учетом определения коллегии высшего суда республики". Таким образом, адвокаты надеются, что районный суд не станет препятствовать Верховному и вынесет решение в пользу Сергея Такоева, то есть прекратит уголовное преследование и восстановит чиновника в должности.

"Итог дела Такоева будет положительным, я не сомневаюсь, - утверждает защитник Валерий Цомартов, - Следствие в его отношении должно быть прекращено ввиду отсутствия состава преступления. Здесь Колесников (Владимир Колесников - экс-замгенпрокурора, следственная бригада которого занималась делом Такоева - прим. "Кавказского узла") нашумел, взбудоражил всех, а сейчас нам приходится разбираться".

Напомним, обвинение руководителю администрации главы Северной Осетии Сергею Такоеву было предъявлено Генпрокуратурой 19 апреля 2006 года. Возбуждением и расследованием дела занималась следственная бригада бывшего замгенпрокурора Владимира Колесникова. По его словам, Такоев обвиняется в совершении преступлений по десяти эпизодам преступной деятельности, предусмотренных ст. 286 ч. 3 УК РФ (превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями). Обвинение Такоеву связано с нецелевым расходованием бюджетных средств в особо крупных размерах на нужды футбольного клуба "Алания", президентом которого он являлся. По решению суда Сергей Такоев был помещен под домашний арест и временно отстранен от занимаемой должности.

Менее месяца назад Генпрокуратура восстановила в должности другого фигуранта громких уголовных дел в высших властных структурах республики - бывшего министра финансов Северной Осетии Константина Уртаева, который также обвиняется в превышении должностных полномочий и растрате бюджетных средств в рамках так называемого дела ФК "Алания".

Согласно формулировке следствия, решение о восстановлении Константина Уртаева в должности было принято в связи с тем, что уголовное дело в его отношении близится к завершению и вскоре будет передано в суд. Таким образом, как считает следователь Генпрокуратуры по особо важным делам Александр Халапов, на данном этапе "по делу выполнены все необходимые следственные действия, и Константин Уртаев не может, используя свое должностное положение, воспрепятствовать установлению истины" и каким-либо образом влиять на следствие".

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей