13 декабря 2006, 20:17

Южная Осетия надеется, что Грузия продолжит переговоры в формате СКК

Сегодня МИД Южной Осетии распространил заявление, в котором приводятся инициативы Южной Осетии по выходу из сложного состояния, в котором находятся переговоры между РЮО и Грузией.

"Кризисная ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в грузино-осетинском переговорном процессе, без сомнения, является прямым следствием стремления грузинской стороны к разрушению существующего формата урегулирования, - отмечается в заявлении. - Тактика, избранная при этом руководством Грузии, достаточно проста: грузинская сторона демонстративно нарушает ранее подписанные ее представителями договоренности, в частности, в рамках Смешанной контрольной комиссии, систематически не выполняет взятые на себя обязательства, торпедирует подписание новых договоренностей, однако при этом регулярно заявляет о неэффективности существующих механизмов урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Разумеется, подобные действия одной из сторон в конфликте однозначно приведут к неэффективности любого формата или механизма его урегулирования".

"Именно в результате деструктивного подхода грузинской стороны к работе в рамках Смешанной контрольной комиссии, - продолжают авторы заявления, - оказались фактически сорванными три последних ее заседания. Республика Южная Осетия ранее неоднократно заявляла о своем стремлении к полномасштабному мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта на равноправной основе".

В заявлении приводится предложение Южной Осетии: "Для достижения этого югоосетинская сторона вновь предлагает в качестве первоочередных шагов подписание обязательств, гарантирующих стороны в конфликте от возникновения и эскалации нового вооруженного противостояния, снятие крайней напряженности в грузино-осетинских отношениях, а также решение проблем экономической и социальной реабилитации в зоне конфликта".

"Вновь подтверждая готовность к продолжению мирного диалога с Грузией, Республика Южная Осетия в качестве жеста доброй воли объявляет об очередном одностороннем сокращении до 1 февраля 2007 года численности своих Вооруженных сил на 30%. Республика Южная Осетия рассчитывает на последующие адекватные шаги со стороны руководства Грузии, которые могли бы стать доказательством конструктивного подхода грузинской стороны к проблемам урегулирования грузино-осетинского конфликта, и вновь призывает грузинскую сторону к поиску взаимоприемлемых решений в рамках сложившегося формата переговорного процесса с использованием потенциала существующих механизмов урегулирования, доказавших свою эффективность", - говорится в заключение.

Напомним, что Грузия стремится внести изменения в формат Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликт, на что Южная Осетия реагирует крайне болезненно. Российская, югоосетинская и северо-осетинская части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) настаивают на том, что подписанные ранее соглашения заключены в международном формате, а значит, являются международно-правовыми актами и обязательны к соблюдению независимо от внутреннего законодательства стороны-участницы.

В ответ, учитывая, что СКК является коллегиальным органом, в котором решения принимаются только при согласии всех четырех сторон, грузинская часть СКК блокирует процесс принятия решений в СКК. СКК была создана в соответствии с соглашением, подписанным в Дагомысе Б. Ельциным и Э. Шеварднадзе. Республика Южная Осетия, хоть и не является международно признанным государством, является равноправной стороной в переговорном процессе, который проходит в формате СКК.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей