13 декабря 2006, 19:17

Эксперты признали работу Волгодонской АЭС безвредной для Ростовской области

Ученые, исследовавшие экологическую обстановку и здоровье населения в 30-километровой зоне Волгодонсокй АЭС, пришли к выводу, что работа станции не оказывает вредного влияния на радиационную обстановку и состояние экологической системы в прилегающем к ней регионе Ростовской области, сообщает ИА "Татар-информ"."Полученные донскими учеными результаты обследования экологической обстановки и здоровья населения имеют важное значение для оценки пятилетней эксплуатации Волгодонской АЭС и перспектив строительства ее новых блоков", - отметили специалисты.

Исследовательские работы проводились учеными лаборатории ядерной физики НИИ физики Ростовского государственного университета, а также специалистами НИИ биологии Ростовского госуниверситета. Исследования 150 проб почвы, наземных и водных растений, донных отложений и воды, взятых на наземных участках, в приплотинном плесе Цимлянского водохранилища и в пруду-охладителе АЭС показали полное отсутствие в пробах искусственных радионуклидов, происхождение которых было бы обусловлено работой атомной станции. А обследование более 2 тысяч жителей 30-километровой зоны АЭС с целью выявления у них патологии щитовидной железы и ранних стадий онкологических заболеваний вывило, что показатели здоровья жителей этой зоны соответствуют средним значениям, и даже превосходят показатели некоторых других районов Ростовской области, как свидетельствуют результаты пресс-релиза, опубликованные в сообщении РИА "Новости".

Таким образом, согласно заключению независимых экспертов, результаты проведенных исследований подтверждают отсутствие в 30-километровой зоне атомной станции повышенного риска для здоровья населения Ростовской области".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей