13 декабря 2006, 15:58

В Ростовской области разработана программа "Энергосбережение в сфере ЖКХ"

12 декабря члены Экспертного совета при губернаторе Ростовской области рассмотрели первый вариант программы "Энергосбережение в сфере ЖКХ". Он подготовлен НП "Центр энергосбережения и новых технологий" совместно со специально созданной группой, в состав которой вошли представители заинтересованных министерств и ведомств, специализированных предприятий, научных учреждений.

Программа разработана на базе данных, предоставленных предприятиями жилищно-коммунальной сферы.

Сегодня, согласно этим данным, уровень износа объектов коммунальной инфраструктуры Ростовской области составляет 50 процентов. Физический износ котельных - 60 процентов, сетей водопровода - 51 процент, сетей канализации - 39 процентов, тепловых сетей - 58 процентов, электрических сетей - 48 процентов.

Потери в тепловых сетях достигают 36 процентов от производимой тепловой энергии. Утечки и неучтенный расход воды в системах водоснабжения - более 40 процентов от поданного объема воды в сеть, а в ряде муниципальных образований эти потери достигают 60 процентов.

Потери электрической энергии во внутридомовых сетях и на приборах класса 2,5 достигают 24,6 процента. Практические сверхнормативные потери холодной воды при ее транспортировке потребителям достигают 62,7 миллионов кубических метров в год, сверхнормативное потребление электрической энергии для подготовки и транспортировки питьевой воды составляют 367,8 миллионов кВт-час в год.

В 72,4 процентах котельных коммунально-энергетического комплекса зафиксировано сверхнормативное потребление электрической энергии.

75,3 процента котельных не имеют системы водоподготовки, что является причиной активного образования накипи и солевых отложений в системах водоснабжения и вызывает сверхнормативное потребление топлива.

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от объектов коммунально-энергетического комплекса составляет 146,4 тысячи тонн в год.

Водопотребление тепловых и электрических объемов составляет около 40 процентов от общего водопотребления области, а доля в общем объеме сбросов в водные объекты достигает 50 процентов.

Создатели программы считают, что цели программы могут быть достигнуты за счет снижения потребления первичных энергоносителей для производства и транспортировки коммунально-энергетических услуг до нормативного за счет ликвидации непроизводительных затрат, а также за счет внедрения современных энергосберегающих технологий и оборудования для реализации потенциала энергосбережения в Ростовской области.

Среди результатов, которые предполагается достигнуть, проводя запланированные мероприятия - снижение тарифов к 2011 году по водоснабжению на 19 процентов, сокращение выбросов в атмосферу - на 10,5 процентов.

Для реализации программы предлагается привлечь средства областного бюджета, федеральной программы "Энергосбережение России", спонсоров. После доработки этот документ будет представлен депутатам Законодательного собрания Ростовской области.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

22 апреля 2018, 23:32

  • Участники митинга в Ереване анонсировали забастовку студентов

    Противники Сержа Саргсяна в ходе митинга на площади Республики в Ереване объявили о продолжении акций неповиновения, потребовав отставки премьер-министра Армении и освобождения лидера протестов Никола Пашиняна с остальными задержанными. Участники митинга заявили, что 23 апреля студенты начнут забастовку.

22 апреля 2018, 22:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей