13 декабря 2006, 15:58

В Ростовской области разработана программа "Энергосбережение в сфере ЖКХ"

12 декабря члены Экспертного совета при губернаторе Ростовской области рассмотрели первый вариант программы "Энергосбережение в сфере ЖКХ". Он подготовлен НП "Центр энергосбережения и новых технологий" совместно со специально созданной группой, в состав которой вошли представители заинтересованных министерств и ведомств, специализированных предприятий, научных учреждений.

Программа разработана на базе данных, предоставленных предприятиями жилищно-коммунальной сферы.

Сегодня, согласно этим данным, уровень износа объектов коммунальной инфраструктуры Ростовской области составляет 50 процентов. Физический износ котельных - 60 процентов, сетей водопровода - 51 процент, сетей канализации - 39 процентов, тепловых сетей - 58 процентов, электрических сетей - 48 процентов.

Потери в тепловых сетях достигают 36 процентов от производимой тепловой энергии. Утечки и неучтенный расход воды в системах водоснабжения - более 40 процентов от поданного объема воды в сеть, а в ряде муниципальных образований эти потери достигают 60 процентов.

Потери электрической энергии во внутридомовых сетях и на приборах класса 2,5 достигают 24,6 процента. Практические сверхнормативные потери холодной воды при ее транспортировке потребителям достигают 62,7 миллионов кубических метров в год, сверхнормативное потребление электрической энергии для подготовки и транспортировки питьевой воды составляют 367,8 миллионов кВт-час в год.

В 72,4 процентах котельных коммунально-энергетического комплекса зафиксировано сверхнормативное потребление электрической энергии.

75,3 процента котельных не имеют системы водоподготовки, что является причиной активного образования накипи и солевых отложений в системах водоснабжения и вызывает сверхнормативное потребление топлива.

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от объектов коммунально-энергетического комплекса составляет 146,4 тысячи тонн в год.

Водопотребление тепловых и электрических объемов составляет около 40 процентов от общего водопотребления области, а доля в общем объеме сбросов в водные объекты достигает 50 процентов.

Создатели программы считают, что цели программы могут быть достигнуты за счет снижения потребления первичных энергоносителей для производства и транспортировки коммунально-энергетических услуг до нормативного за счет ликвидации непроизводительных затрат, а также за счет внедрения современных энергосберегающих технологий и оборудования для реализации потенциала энергосбережения в Ростовской области.

Среди результатов, которые предполагается достигнуть, проводя запланированные мероприятия - снижение тарифов к 2011 году по водоснабжению на 19 процентов, сокращение выбросов в атмосферу - на 10,5 процентов.

Для реализации программы предлагается привлечь средства областного бюджета, федеральной программы "Энергосбережение России", спонсоров. После доработки этот документ будет представлен депутатам Законодательного собрания Ростовской области.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей