13 декабря 2006, 15:14

Квеквескири: международные правозащитники не способны защитить права жителей Абхазии

Мандат Сухумского офиса ООН по правам человека не распространяется на территорию Грузии, поэтому этот международный правозащитный институт не сможет защитить права жителя Абхазии, главы сельской администрации Гальского района Фридона Чакаберии, задержанного 7 декабря 2006 года в Грузии. Об этом сообщает официальный сайт президента Абхазии.

"Мандат Сухумского офиса распространяется только на территорию Абхазии, соответственно, офис не может заниматься защитой его прав. Вместе с тем, международные правозащитные организации, офисы которых расположены в Грузии, отказываются говорить о своем возможном участии в судьбе Чакаберии", - сообщил глава Сухумского офиса ООН Владлен Стефанов в интервью редакции официального сайта Президента Абхазии.

Целый ряд международных общественных организаций, действующих в Гальском районе Абхазии, также отказались комментировать официальному сайту ситуацию с нарушением прав Чакаберии.

Вместе с тем ранее ООН заявляла о необходимости усиления правозащитной работы в зоне грузино-абхазского конфликта и планировала открыть дополнительный офис по правам человека в Гальском районе Абхазии. По мнению президента Республики Сергея Багапш, в открытии дополнительного офиса нет необходимости, поскольку такой офис работает в Сухуме и никто сотрудникам офиса не запрещает бывать в Гальском районе хоть ежедневно и защищать там права человека.

Глава администрации Гальского района Абхазии Юрий Квеквескири, поддержав позицию президента, отметил, что "неспособность международных правозащитных организаций участвовать в защите прав гражданина Абхазии доказывает правильность позиции официального Сухума по этому вопросу". "Международные правозащитники оказались бессильны, когда были нарушены права гражданина Абхазии. Нам не совсем понятна формулировка офиса ООН по правам человека о том, что они не могут работать в Зугдиди (город в Грузии, в котором был задержан и содержится в изоляторе житель Абхазии - прим. "Кавказского узла"), но ведь Чакаберия является жителем Гальского района Абхазии", - сказал Ю. Квеквескири. А ООН с офисами по правам человека работает не только в Абхазии, но является международной организацией.

Ранее с призывом к Грузии соблюдать права человека в Абхазии обращался Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Верховный комиссар Совета Европы по защите прав человека Томас Хаммарберг планировал в начале 2007 года посетить Грузию, чтобы сделать заключение о состоянии прав человека в этой стране.

Напомним, что 5 декабря в Зугдидском районе правоохранительными органами Грузии был задержан глава администрации села Баргяб Гальского района Фридон Чакаберия, куда он прибыл с целью приобретения медицинского оборудования для сельской амбулатории и заключен под следствие на срок до двух месяцев.

С пятницы, 8 декабря, грузино-абхазская граница по реке Ингур закрыта в связи с невыполнением Грузией требования Абхазии освободить Фридона Чакаберию. Власти Абхазии усматривают в задержании жителя Абхазии политические мотивы. Ф. Чакаберия принимал активное участие в общественно-политической жизни Абхазии. В частности, он принял участие в семинаре глав региональных и сельских администраций, который прошел в Сухуме и был инициирован администрацией президента Абхазии.

По мнению Руслана Кишмария, активное участие Ф. Чакаберии в абхазской общественно-политической жизни является единственной причиной его ареста в Грузии.

Власти и население Гальского района, по словам полпреда президента Абхазии Сергея Багапша, провели серию пикетов с требованием немедленно освободить главу администрации села Баргяб Фридона Чакаберию. В настоящее время контрольно-пропускные пункты на абхазо-грузинской государственной границе работают в одностороннем режиме для пропуска в Абхазию граждан республики, находящихся в Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей