13 декабря 2006, 11:37

Международные организации приветствуют возобновление вещания в Азербайджане телеканала ANS

Бакинский офис ОБСЕ и представитель этой организации по свободе прессы положительно восприняли решение о возобновлении в в Азербайджане вещания телеканала ANS.

"ОБСЕ приветствует решение национального совета телевидения и радио (НСТР), принятое с проявлением политической гибкости и с учетом пожеланий общественности: Мы понимаем, что принятие решения о возобновлении деятельности ANS не сопровождается какими-то условиями, и надеемся, что в качестве подтверждения этого не изменится редакторская линия канала",говорится в заявлении.

Коснувшись вопроса об объявлении тендера на частоты вещания ANS, представитель ОБСЕ по свободе прессы Миклош Харашти отметил, что азербайджанский народ пользуется различными источниками информации для того, чтобы узнать о последних событиях, произошедших в мире, в регионе и в стране: "Мы надеемся, что в феврале будущего года, рассматривая заявления по использованию частот, национальный совет телевидения и радио сделает это открытым и демократическим путем и учтет выбор азербайджанской общественности. Телеканал ANS, учрежденный, в 1991 году считается самым популярным и опытным в Азербайджане".

В свою очередь Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис также приветствовал решение НСТР о возобновлении вещания телеканала ANS и радиостанции ANS CM. "Я приветствую решение Национального совета телевидения и радио о возобновлении лицензии ANS. Единственным способом обеспечения открытости и демократичности прессы в Азербайджане является приведение законодательства в соответствие со стандартами Совета Европы".

Т.Дэвис отметил, что СМИ должны соблюдать законы, а правительство должно обеспечить их объективное исполнение без самоуправства. По его словам, для неповторения в будущем подобной ситуации Совет Европы готов оказать помощь правительству в пересмотре существующих правовых и административных правил, регулирующих лицензии на вещание

Организация в защиту свободы прессы "Репортеры без границ" приветствовала решение НСТР о снятии запрета на вещание частного телеканала ANS.

"Мы приветствуем такое развитие событий, являющихся результатом международного давления на правительство Азербайджана, но опасаемся, что эти действия - это лишь временная уловка правительства, чтобы снять критику, после чего последует новая атака", - говорится в заявлении РБГ.

Напомним, по решению НСТР 24 ноября было прекращено вещание телеканала ANS, но после вмешательства в этот вопрос президента Азербайджана Ильхама Алиева и международных организаций его вещание было восстановлено.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

20 января 2017, 12:20

20 января 2017, 12:16

20 января 2017, 11:51

  • Адвокат умер в ростовском СИЗО

    Следователи выясняют обстоятельства смерти адвоката Ростовской коллегии адвокатов, пожаловавшегося на боли в сердце во время общения с подзащитным и умершего до приезда скорой помощи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии