13 декабря 2006, 09:17

Ковтун заявил, что мог заразиться полонием от Литвиненко еще в октябре

Россиянин Дмитрий Ковтун, проходящий в качестве свидетеля по делу о смерти бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко, заявил, что мог получить дозу облучения полонием-210, когда встречался с Литвиненко в середине октября. Об этом он, находясь на излечении в одной из московских клиник, сообщило в коротком интервью немецкому телеканалу Spiegel TV. Это, по его словам произошло да встречи с Александром Луговым и Литвиненко 1 ноября, после которой последний почувствовал себя плохо и умер 23 ноября.

«Единственное объяснение, которое я могу дать следам полония - я мог их привезти из Лондона, когда встречался с Александром Литвиненко 16, 17 и 18 октября», — сказал Ковтун. Он добавил, что чувствует себя лучше и надеется, что выпишется из госпиталя к концу недели.

Перед смертью Литвиненко заявил, что 1 ноября с ним и Луговым пил чай незнакомый ему человек (причем он назвал его имя — Владимир). Однако вскоре Луговой рассказал, что третьим за столиком тогда был Ковтун, и он уже встречался с Литвиненко в октябре, сообщает Reuters.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии