13 декабря 2006, 08:42

В Адыгее руководитель ликвидированной таможни обращается за поддержкой к власти

Как сообщалось в информации "Кавказского узла", 30 ноября Приказом Федеральной таможенной службы ликвидирована Адыгейская таможня. Прекращено таможенное оформление, работникам предписано сдать штампы и печати. Мероприятия по ликвидации должны завершиться в феврале 2007 года. Руководитель организации Юрий Блягоз обратился с открытым письмом к парламенту Адыгеи и Правительству с просьбой содействовать в сохранении ведомства. Республиканские органы власти подключились к решению этого вопроса.

Отметим, как сообщает республиканское радио со ссылкой на руководителя Адыгейской таможни, в результате ликвидации ведомства работу потеряли 108 сотрудников.

По итогам года Адыгейской таможней в Федеральный бюджет было перечислено более 200 миллионов рублей. По результатам собираемости таможенных платежей в перерасчёте на одно работника организация занимала 8 место из 13 в ЮФО.

Вопрос ликвидации таможни поднимался на недавней встрече с полпредом президента в ЮФО. Как рассказал руководитель парламента республики Руслан Хаджебиёков, Дмитрий Козак заявил, что ликвидация резонна только в том случае, если подобная практика укрупнения структур проводится на территории всей страны. Однако, по информации Адыгейской таможни подобные действия применялись только в тех субъектах, где было две и более таможни. Например, в Оренбургской области. В сущности же на территории страны действует один принцип: один субъект - одна таможня, сообщает республиканское радио.

Напомним, как сообщалось в информации "Кавказского узла", в последнее время в Адыгее, кроме таможни, ликвидированы и переподчинены Краснодарскому краю ряд ведомств. Ранее краю были переданы Адыгейский межрайонный отдел ветеринарного и фитосанитарного надзора, Управление по печати. Ещё раньше - дорожное. Управление Госнаркоконтроля по Адыгее в скором времени будет переименовано в службу и подчинено Краснодарскому краю. Соответствующий Указ президента РФ подписан 8 декабря текущего года. Приказ о реформировании в Адыгее ожидают в конце декабря. Ходят слухи, что в январе хотят полностью переподчинить Краснодару миграционную службу. МВД Республики Адыгея с недавних пор стало именоваться МВД "по Республике Адыгея".

Общественность Адыгеи, чётко стоящая на позициях сохранения статуса Республики Адыгея обеспокоена таким беспрецедентным явлением, как переподчинение ведомственных структур, находящихся в одном субъекте Федерации, другому субъекту. Такой шаг ими расценивается как новый подход в политике поглощения республики Краснодарским краем.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель республиканского движения "Черкесский конгресс" Мурат Берзегов, "Налицо целенаправленная политика федерального центра по поэтапной ликвидации властных структур на территории Адыгеи, и в конечном итоге самой республики. При таком сценарии референдум уже не потребуется".

Как сообщает ИА "Натпресс", сопредседатель республиканской общественной организации "Хабзэ" Аскербий Намитоков, говоря о приказе по таможне, отметил, что данный акт трудно не назвать политическим, не связать его с недавними попытками ликвидации республики. И дело здесь не только в 203,7 млн. рублей, которые дает таможня в бюджет, хотя цифра эта для республики немалая. С закрытием таможни из республики "уйдут" многие предприятия - туда, где они есть. Поэтому, если это не политический акт, то, как минимум, антиэкономический.

"Федеральный центр фактически выдавливает необходимые структуры из республики, чтобы мы сами попросились войти в край с поднятыми руками, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" вице-президент Международной Черкесской Ассоциации Нальбий Гучетль. - Ликвидация ведомств внутри республики и переподчинение их краю, равносильно ликвидации республики вообще".

Лидер МЧА считает, что федеральный центр намерен упразднить национальные республики, оставив своего рода культурные образования по типу причерноморских шапсугов. "А как "сохраняется" национальная культура в рамках такого образования, мы уже знаем хорошо", - сказал он.

Отметим, что на состоявшейся 8 декабря сессии Госсовета - Хасэ РА, председатель Парламента Руслан Хаджебиёков дал пресс-конференцию по итогам встречи в Кремле.

Как сообщает ИА Regnum, Хаджебиёков сказал на пресс-конференции, что Президент России охарактеризовал Адыгею как одну из самых стабильных республик ЮФО в области межнациональных отношений. И особо отметил необходимость эффективного сотрудничества и взаимодействия всех ветвей власти.

По словам спикера, Владимир Путин сам затронул вопрос о статусе республики, заявив, буквально следующее: "вопрос об объединении Адыгеи и Краснодарского края не стоит, мы хорошо понимаем, что такая постановка вопроса неприемлема, особенно на Кавказе".

Автор: Асия Салямова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

Архив новостей