13 декабря 2006, 08:31

Убийство Литвиненко могло быть связано с бизнесом

На момент отравления покойный Александр Литвиненко, возможно, активно работал на британскую частную компанию Erinys International, оказывающую услуги в области управления рисками и создания инфраструктуры безопасности на объектах нефтедобывающей промышленности в кризисных регионах.

Как сообщает Raw Story, два независимых друг от друга хорошо осведомленных британских источника подтвердили, что Литвиненко работал над контрактом для Erinys. Американский источник в разведсообществе утверждает, что экс-подполковник ФСБ пытался с помощью Лугового и Ковтуна получить для Erinys контракт на охрану некоей "государственной энергетической компании" в России.

"Erinys пыталась выйти на российский рынок услуг безопасности и разведданных, заявил один из источников, и Литвиненко, по его словам, был "ключевой фигурой и представлял компанию людям разного рода". В самой корпорации не ответили на письменную просьбу прокомментировать эту информацию.

Британские источники Raw Story утверждают, что Литвиненко во время своих визитов в Erinys примерно в то время, когда его отравили, вел переговоры о том, чтобы получить статус посредника с новой российской охранной компанией, которую создавали отставной офицер КГБ Андрей Луговой и его деловой партнер, бывший военный Дмитрий Ковтун. В офисе Erinys, куда Литвиненко привел 16 декабря Ковтуна и Литвиненко, были найдены слабые следы полония-210.

Согласно информации от двух британских источников, Литвиненко представил Лугового некоему сотруднику Erinys. Однако есть и дополнительные сведения, согласно которым Литвиненко согласился встретиться с Луговым и Ковтуном, чтобы получить информацию о смерти Политковской.

Пока остается неясным, какие именно деловые связи устанавливал Литвиненко между Erinys и российскими предпринимателями. Однако может быть интересным тот факт, что Erinys в свой управляющий состав в апреле включил эксперта по российской и каспийской нефтегазовой политике, отмечает Raw Story.

Некоторые американские источники также полагают, что Литвиненко мог быть заинтересован во встречах Ковтуна и Лугового, чтобы помочь Erinys расширить свои интересы в России. В то же время другие источники полагают, что это были деловые отношения в рамках закона.

Американский источник в разведсообществе предположил, что Литвиненко пытался способствовать контракту Erinys с некой государственной энергетической компанией. Источник предположил, что ФСБ могло отравить Литвиненко именно по этой причине. "Одной из причин для убийства Саши Литвиненко может быть война за передел рынка", - отметил источник, пишет NEWSru.com.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

Архив новостей
Все SMS-новости