13 декабря 2006, 08:31

Убийство Литвиненко могло быть связано с бизнесом

На момент отравления покойный Александр Литвиненко, возможно, активно работал на британскую частную компанию Erinys International, оказывающую услуги в области управления рисками и создания инфраструктуры безопасности на объектах нефтедобывающей промышленности в кризисных регионах.

Как сообщает Raw Story, два независимых друг от друга хорошо осведомленных британских источника подтвердили, что Литвиненко работал над контрактом для Erinys. Американский источник в разведсообществе утверждает, что экс-подполковник ФСБ пытался с помощью Лугового и Ковтуна получить для Erinys контракт на охрану некоей "государственной энергетической компании" в России.

"Erinys пыталась выйти на российский рынок услуг безопасности и разведданных, заявил один из источников, и Литвиненко, по его словам, был "ключевой фигурой и представлял компанию людям разного рода". В самой корпорации не ответили на письменную просьбу прокомментировать эту информацию.

Британские источники Raw Story утверждают, что Литвиненко во время своих визитов в Erinys примерно в то время, когда его отравили, вел переговоры о том, чтобы получить статус посредника с новой российской охранной компанией, которую создавали отставной офицер КГБ Андрей Луговой и его деловой партнер, бывший военный Дмитрий Ковтун. В офисе Erinys, куда Литвиненко привел 16 декабря Ковтуна и Литвиненко, были найдены слабые следы полония-210.

Согласно информации от двух британских источников, Литвиненко представил Лугового некоему сотруднику Erinys. Однако есть и дополнительные сведения, согласно которым Литвиненко согласился встретиться с Луговым и Ковтуном, чтобы получить информацию о смерти Политковской.

Пока остается неясным, какие именно деловые связи устанавливал Литвиненко между Erinys и российскими предпринимателями. Однако может быть интересным тот факт, что Erinys в свой управляющий состав в апреле включил эксперта по российской и каспийской нефтегазовой политике, отмечает Raw Story.

Некоторые американские источники также полагают, что Литвиненко мог быть заинтересован во встречах Ковтуна и Лугового, чтобы помочь Erinys расширить свои интересы в России. В то же время другие источники полагают, что это были деловые отношения в рамках закона.

Американский источник в разведсообществе предположил, что Литвиненко пытался способствовать контракту Erinys с некой государственной энергетической компанией. Источник предположил, что ФСБ могло отравить Литвиненко именно по этой причине. "Одной из причин для убийства Саши Литвиненко может быть война за передел рынка", - отметил источник, пишет NEWSru.com.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 18:43

25 июня 2018, 18:33

25 июня 2018, 18:01

25 июня 2018, 17:54

  • Защита Титиева указала на предсказуемость решений суда

    Итог рассмотрения жалоб защиты на продление ареста Оюбу Титиеву и на отказ в возбуждении дела о подброшенных наркотиках известен заранее, поскольку прокурор даже не счел нужным готовиться к процессу, а суд игнорировал убедительные доводы защиты, заявили адвокат Титиева и его коллеги.

25 июня 2018, 17:28

  • Слепаков нецензурно извинился перед сборной России и Кадыровым

    В новой песне, записанной вместе с группой "Ленинград", Семен Слепаков принес оригинальные извинения сборной России по футболу за песню ее провале с Рамзаном Кадыровым в качестве тренера. Песня прозвучала спустя 11 дней после призыва главы Чечни к комедийному актеру о записи нового трека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей