13 декабря 2006, 08:23

Убийство Литвиненко: в организме Скарамеллы найдены незначительные следы полония-210

В организме итальянского криминалиста Марио Скарамеллы, встречавшегося с бывшим офицером ФСБ Александром Литвиненко, найдены "очень незначительные следы" радиоактивного полония-210, от отравления которым умер Литвиненко. Об этом сообщили накануне итальянские СМИ, ссылаясь на официальные выводы экспертов британского агентства здравоохранения.

Ранее Марио Скарамелла заявлял, что количество полония в его организме "в пять раз превышает смертельную дозу". Британские медики опровергли это заявление, после чего сам пациент взял свои слова обратно.

Скарамелла остается в Лондоне, к нему прибыли члены его семьи. Медики из клиники лондонского University College, наблюдающие Скарамеллу, заявляют, что их подопечный по-прежнему чувствует себя хорошо, передает ИТАР-ТАСС.

В настоящий момент дети Скарамеллы проходят у британских специалистов проверку на возможное заражение полонием. Скарамелла намерен вернуться в Италию через 10 дней, когда станут известны окончательные результаты анализов.

Скарамелла выражает готовность дать показания итальянским следователям, расследующим дела, заведенные в отношении него на родине. Прокуратура Италии подозревает Скарамеллу в разглашении служебной информации, причастности к торговле оружием и нарушениях при утилизации строительных отходов.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости