13 декабря 2006, 08:23

Убийство Литвиненко: в организме Скарамеллы найдены незначительные следы полония-210

В организме итальянского криминалиста Марио Скарамеллы, встречавшегося с бывшим офицером ФСБ Александром Литвиненко, найдены "очень незначительные следы" радиоактивного полония-210, от отравления которым умер Литвиненко. Об этом сообщили накануне итальянские СМИ, ссылаясь на официальные выводы экспертов британского агентства здравоохранения.

Ранее Марио Скарамелла заявлял, что количество полония в его организме "в пять раз превышает смертельную дозу". Британские медики опровергли это заявление, после чего сам пациент взял свои слова обратно.

Скарамелла остается в Лондоне, к нему прибыли члены его семьи. Медики из клиники лондонского University College, наблюдающие Скарамеллу, заявляют, что их подопечный по-прежнему чувствует себя хорошо, передает ИТАР-ТАСС.

В настоящий момент дети Скарамеллы проходят у британских специалистов проверку на возможное заражение полонием. Скарамелла намерен вернуться в Италию через 10 дней, когда станут известны окончательные результаты анализов.

Скарамелла выражает готовность дать показания итальянским следователям, расследующим дела, заведенные в отношении него на родине. Прокуратура Италии подозревает Скарамеллу в разглашении служебной информации, причастности к торговле оружием и нарушениях при утилизации строительных отходов.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Архив новостей