13 декабря 2006, 07:59

Москва и Дагестан подписали соглашение о сотрудничестве

Как сообщили корреспонденту «Кавказского Узла» в пресс-центре президента и правительства Республики Дагестан, вчера, 12 декабря, в Красном зале мэрии Москвы, в торжественной обстановке состоялась церемония подписания Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между городом Москвой и Республикой Дагестан.

Президент Республики Дагестан Муху Алиев и мэр Москвы Юрий Лужков скрепили подписями договор и Протокол к нему, конкретизирующий параметры взаимовыгодного сотрудничества.

Этому событию предшествовала напряженная работа министерств и ведомств Москвы и Дагестана, руководителей государственных предприятий и предпринимателей по выработке согласованных предложений, которые учитывали бы интересы участников договора.

Соглашение охватывает практически все отрасли экономики, хозяйства, культуры и науки, по которым разрабатываются совместные проекты или будут идти обмены проектами и специалистами.

Правительство Москвы готово содействовать в перемещении ряда производств из столицы в Дагестан, а это означает и новые рабочие места, и увеличение налоговой базы республиканского и местного бюджетов. По словам Юрия Лужкова, «Московское правительство заинтересовано в обеспечении населения города качественными продуктами питания и уменьшении числа посредников между производителями и покупателями этих продуктов».

Большое место в Протоколе занимают вопросы архитектуры, градостроительства и благоустройства. Правительство Москвы, которое имеет значительный опыт в привлечении инвестиций в строительство жилья, в том числе по системе ипотечного кредитования, согласилось оказать дагестанским коллегам консультационную и методическую помощь в этих вопросах.

В Соглашении и Протоколе к нему отражены совместные проекты разработки, производства и внедрения современного энергетического и энергосберегающего оборудования и технологий, реформирования жилищно-коммунального хозяйства, в области природопользования, охраны окружающей среды и экологической безопасности, образования. Министерство культуры и туризма Дагестана договорилось с Комитетом по культуре и Комитетом по туризму Москвы подписать отдельные программы сотрудничества на 2007-2008 годы.

Министерство здравоохранения Дагестана и Департамент здравоохранения Москвы планируют наряду с обменом опытом работы и информационным взаимодействием содействовать взаимным закупкам изделий медицинского назначения и медикаментов, которые производятся соответственно в Дагестане и Москве, лечению дагестанцев в подведомственных московскому Департаменту институтах и клиниках, и москвичей в учреждениях здравоохранения Минздрава Дагестана. В Соглашении закреплены вопросы сотрудничества также в области укрепления межнационального мира и согласия, спорта, информации.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 09:27

  • Сторонник Пашиняна арестован в Ереване

    Суд в Ереване 19 апреля поместил под стражу на два месяца активиста Тиграна Мазманяна несмотря на поручительство депутатов парламентской фракции блока «Елк». Мазманяну предъявлено обвинение по делу о беспорядках в здании госрадио 14 апреля.

20 апреля 2018, 08:29

20 апреля 2018, 08:24

20 апреля 2018, 07:17

  • Политологи: кризис в Ереване не скажется на карабахском конфликте

    Протесты против премьерства Сержа Саргсяна в Ереване не приведут к изменению статуса Нагорного Карабаха, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Россия выступает гарантом существующего статуса Нагорного Карабаха, а протесты в Ереване не носят антироссийский характер, указал Геворг Мирзаян. Оборонные мероприятия Армении не зависят от политического протеста, считает Андрей Арешев. В период прежних политических обострений внутри Армении Азербайджан не стремился предпринимать наступления в Нагорном Карабахе, и теперь ожидать этого не стоит, отметил Александр Караваев.

20 апреля 2018, 06:12

  • 3 Предложенная властями помощь рассмешила погорельцев в Нальчике

    Власти на встрече с предпринимателями, потерявшими в пожаре на нальчикском рынке свой товар, предложили им материальную помощь в размере 30 тысяч рублей, заявив, что компенсации им не положены по закону. Погорельцы встретили заявление с негодованием, а размер предложенной помощи вызвал у них смех. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей