12 декабря 2006, 20:07

"Коммерсант": Москва прорабатывает план конфедерации Грузии, Южной Осетии и Абхазии

В Москве активно прорабатывают вариант для двух непризнанных республик - Южной Осетии и Абхазии. Смысл этого плана – концепция "объединенного государства" в форме конфедерации в составе Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Формально Абхазия и Южная Осетия оставались бы частями Грузии, но фактически были бы самостоятельными государствами. Основным их отличием от нынешнего положения было бы то, что они бы получили признание в мире, пишет "Коммерсант".

Предварительно план планируется обсудить с лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты, визит которого в Москву состоится на нынешней неделе. Затем в достоинствах своего плана Москве предстоит убедить руководство Абхазии.

Вместе с тем, многие политологи выражают сомнение, что президент Грузии Михаил Саакашвили согласится на создание конфедерации, в которой отдельные ее части окажутся неподконтрольными центральной власти. Вероятно, для признания эффективности такого плана ему потребуются жесткие рекомендации со стороны Запада.

Такая рекомендация вполне может последовать после успешной реализации Западом своего плана по Косово, который предусматривает передачу Косово под управление ЕС без провозглашения независимости края. И если Россия при этом проявит готовность к сотрудничеству и уделит этому вопросу должное внимание, то в Европе смогут проявить аналогичное участие при рассмотрении аналогичного плана по Абхазии и Южной Осетии. Между тем, по мнению председателя комитета Госдумы РФ по обороне Виктора Заварзина, решение проблемы по Косово носит универсальный характер. "Все разговоры об "уникальности" косовского случая не что иное, как попытка обойти международно-правовые нормы в сложном противоречии между принципом территориальной целостности государства и правом каждой нации на самоопределение. Россия будет добиваться гарантированного обеспечения основных прав и свобод всех этнических групп Косово", - сказал Заварзин на встрече с военными атташе посольств иностранных государств.

По его словам, Россия сейчас активно участвует в решении косовской проблемы. "И в рамках Совета Безопасности ООН, и так называемой Контактной группы мы активно участвуем в решении всех вопросов", - сказал депутат. Он отметил, что в урегулировании ситуации в Косово Россия исходит из того, что "столь сложный процесс нельзя ограничивать во времени и стремиться во что бы то ни стало завершить ее к январю 2007 года". "Мы считаем контрпродуктивным задавать жесткие временные рамки этому переговорному процессу", - подчеркнул Заварзин.

Напомним, 6 декабря были приняты два документа - заявление Госдумы РФ "Об итогах референдума в Южной Осетии по вопросу о предоставлении ей независимости и об итогах выборов Президента Южной Осетии 12 ноября 2006 года" и заявление Госдумы "Об Обращении Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия к Президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия и об установлении между Российской Федерацией и Республикой Абхазия ассоциированных отношений". В этих документах Госдума обращается к мировому сообществу с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

24 мая 2017, 13:35

  • Объявлен конкурс на пост главы Приморско-Ахтарского района

    Депутаты Совета Приморско-Ахтарского района 23 мая досрочно прекратили полномочия главы района Валерия Спички, подавшего в отставку после критики губернатора Кубани. Депутаты назначили временного руководителя муниципалитета и объявили конкурс по отбору кандидатур на освободившийся пост.

Архив новостей