12 декабря 2006, 19:30

ВС Чечни отказал в аресте чиновника, обвиняемого в вымогательстве

Верховный суд Чечни оставил без удовлетворения кассационное представление республиканской прокуратуры о взятии под стражу руководителя секретариата Комиссии по компенсационным выплатам за утерю жилья и имущества в результате боевых действий в республике Султанхамида Исакова.

В ноябре 2006 года сотрудники УФСБ и прокуратуры Чечни по подозрению в вымогательстве взяток у жителей населенного пункта Урус-Мартан задержали ряд членов организованной преступной группы. По данным правоохранительных органов, в состав этой группы входил также Исаков. По факту вымогательства прокуратура республики возбудила уголовное дело. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры республики, ранее по решению суда Заводского района Грозного Исаков не был взят под стражу. В то же время в прокуратуре добавили, что в Заводской суд было направлено ходатайство об отстранении Исакова от занимаемой должности, которое было удовлетворено. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, передает РИА «Новости».

Напомним, что выплата компенсаций была прекращена в декабре прошлого года в связи с тем, что средства, направленные в Чечню из федерального центра, были исчерпаны. В 2005 году на эти цели из федерального бюджета было выделено 1,5 млрд рублей, а в 2003-2004 годах - 13,6 млрд рублей. В общей сложности компенсацию в 2003-2004 годах получили 39 тысяч заявителей.

По данным республиканской прокуратуры, в этой сфере выявлены серьезные нарушения - по фактам незаконного получения денежных средств за утраченное жилье возбуждено за это время 400 уголовных дел, в том числе и в отношении чиновников. Президент Чечни Алу Алханов признал, что значительная часть компенсационных заявлений "фальсифицируется". Только в прошлом году прокуратура Чечни по возбужденным уголовным делам, связанным с хищениями компенсационных выплат за утраченное жилье, предотвратила ущерб на 133,7 млн рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2018, 03:11

18 июня 2018, 02:12

18 июня 2018, 01:27

  • Дома жителей Степанакерта повреждены бурей

    Сильный ветер с градом повредили строения, деревья, автомобили в Степанакерте, сообщило МЧС Нагорного Карабаха. Некоторые кварталы столицы на несколько часов остались без электроснабжения.

18 июня 2018, 00:28

18 июня 2018, 00:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей