12 декабря 2006, 17:49

Спикер парламента Грузии предложила России строить косовскую модель у себя

Если России нравится так называемая Коссовская модель территориального устройства, то она может сама использовать ее на своей территории, поскольку в России много республик и субъектов. Об этом сегодня грузинским журналистам заявил председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, комментируя статью «Коммерсанта», в которой говорится, что российская сторона готовит вариант урегулирования конфликта в Абхазии и Южной Осетии, которые в состав Грузии будут представлены в виде конфедерации.

По словам спикера грузинского парламента, Россия не должна решать территориальное устройство Грузии. «Модель будет такой, какой ее поддержит международное содружество. Эта модель будет защищать права как абхазского, так и осетинского народа» - заявила Бурджанадзе, передает Газета.Ru.

Россия разрабатывает собственный план по статусу Абхазии и Южной Осетии. Согласно этому плану, пишет «Коммерсантъ», оба региона объединятся с Грузией в виде конфедерации. Формально Абхазия и Южная Осетия будут частью Грузии, но обе будут иметь фактическую независимость, и их статус будет признан международным сообществом. По информации «Коммерсанта», с этим планом в конце текущей недели ознакомят в Москве де-факто президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, а затем де-факто президента Абазии Сергея Багабша.

Напомним, 6 декабря были приняты два документа - заявление Госдумы РФ "Об итогах референдума в Южной Осетии по вопросу о предоставлении ей независимости и об итогах выборов Президента Южной Осетии 12 ноября 2006 года" и заявление Госдумы "Об Обращении Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия к Президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия и об установлении между Российской Федерацией и Республикой Абхазия ассоциированных отношений". В этих документах Госдума обращается к мировому сообществу с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей