12 декабря 2006, 16:15

Педагоги Ставрополя хотят внести в нацпроект "Образование" дополнительное образование

Сегодня в Ставрополе состоялось заседание администрации города, на котором обсуждался ход реализации в краевом центре приоритетного национального проекта "Образование". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе администрации города Ставрополя.

Согласно данным управления образования города Ставрополя, на реализацию проекта уже израсходовано 56 миллионов рублей, из них на поддержку классных руководителей - 19,9 миллиона, на вознаграждение лучших учителей - 1,7 миллиона, на гранты школ - 8 миллионов, приобретение оборудования - 26,88 миллиона (из них 12,81 миллиона - средства местного бюджета). 1393 педагога ежемесячно получают денежное вознаграждение за классное руководство. На эти цели из федерального бюджета выделено 17,373 миллиона рублей, а с учетом внесенных в проект дополнений и изменений эта сумма составила 19,9 миллиона.

В краевом центре прошли конкурсы лучших учителей и общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновации. По итогам открытой экспертизы в краевом конкурсе будут представлены 11 школ и 23 учителя города Ставрополя.

8 ставропольских школ (№ 1, 5, 8, 10, 14, 19, 25, 42) стали победителями национального проекта. 8 миллионов рублей, полученные из федерального бюджета, израсходованы на укрепление материально-технической базы школ-победителей, покупку оборудования и повышение квалификации учителей. 17 учителей-победителей проекта получили финансовую поддержку по сто рублей.

В настоящее время 32 образовательных учреждения дополнительно (включая три дошкольных и детский дом) подключены к сети Интернет. Все школы оснащены компьютерными классами с современным оборудованием, а некоторые имеют сразу два кабинета информатики.

Несмотря на все эти достижения, связанные с реализацией нацпроекта, начальник управления образования города Ставрополя Валентина Новикова озвучила целый ряд вопросов, которые не учитывает сам национальный проект.

Во-первых, по ее словам, нормативные документы по расходованию средств нацпроекта поступают со значительным опозданием. Во-вторых, государственная поддержка предусмотрена лучшим, а основная часть школ остается вне зоны проекта. Дошкольное и дополнительное образование также оказалось за рамками государственных приоритетов.

Согласно 122-му федеральному закону, дошкольное образование - зона ответственности местного самоуправления. Муниципалитеты сейчас самостоятельно решают задачи обеспечения детей услугами дошкольного образования, их социальной защиты, оплаты труда педагогов и многое другое.

В 2006 году в Ставрополе удалось увеличить процент охвата детей услугами дошкольного образования до 76,2 процентов, однако мест в детских садах продолжает не хватать. Необходимо строительство новых зданий, а эти вопросы муниципалитетам решать пока очень сложно. Как отметила Валентина Новикова, "к сожалению, многочисленные обращения педагогической общественности в Министерство образования и науки России с просьбой внести изменения в проект пока не нашли отклика".

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

16 января 2017, 13:07

  • 1 Документы по судьбе Мокока повторно поступили в Правительство РФ

    На запрос о выделении средств на выплаты пострадавшим от пожара жителям села Мокок в правительство РФ, дагестанские власти получили отказ Минфина РФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил замначальника МЧС Дагестана. После обращения чиновников к Президенту, кабинету министров было дано поручение еще раз рассмотреть этот вопрос.

16 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости