12 декабря 2006, 15:15

В Северной Осетии обсудили реализацию административной реформы

Ход и темпы реализации административной реформы в Северной Осетии стали предметом обсуждения на расширенном совещании под председательством главы республики Таймураза Мамсурова, состоявшемся во вторник. В заседании приняли участие члены кабинета министров, парламентарии, представители правоохранительных органов,  деловых кругов и общественных организаций. Также в мероприятии приняли участие консультанты Министерства экономического развития и торговли РФ по проведению административной реформы и представители Всемирного банка.

Административная реформа, способствующая улучшению социально-экономического развития республики и устранению административных барьеров для привлечения инвестиций и развития бизнеса, стартовала в Северной Осетии с некоторым опозданием, чем в целом по России. Между тем, как отметил министр финансов, заместитель председателя правительства республики, курирующий реализацию административной реформы Леонид Кесельбренер, несмотря на "заметное отставание по сравнению с другими субъектами", реальных опасений по провалу реформы у властей нет.

В начале совещания глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров подчеркнул, что проведение административной реформы крайне необходимо республике. По его словам, существуют серьезные барьеры на пути экономического и социального развития, устранить которые и призвана административная реформа.

"Речь идет о реформировании всей системы государственного управления, изменении приоритетов, - заявил Мамсуров. - За последние 15 лет общественные отношения претерпели кардинальные изменения. Действуют совсем другие отношения между властью, бизнесом и обществом". Глава республики добавил, что в рамках реформы необходимо "прекратить избыточное регулирование экономической деятельности".

"Государство должно способствовать повышению предпринимательской активности населения, - считает Мамсуров. - Проведение административной реформы - это огромный интеллектуальный труд. Провал реформы - наш общий интеллектуальный провал, являющийся автоматическим приговором любому чиновнику".

По словам консультанта Минэкономразвития и торговли РФ по проведению административной реформы Елены Добролюбовой, в Северной Осетии созданы все условия для успешной реализации реформы. По ее мнению, особое внимание в рамках реформы следует уделить социальной сфере и вопросам развития малого предпринимательства, что будет способствовать улучшению социально-экономической ситуации и снижению уровня безработицы. 

"У республики есть кадровый, ресурсный и научный потенциал, - подчеркнула Добролюбова. - Совместно с правительством республики мы старались разработать программу по проведению административной реформы. Со своей стороны мы намерены, используя свой опыт, принимать участие в ее реализации, предоставлять консультации с точки зрения обучения кадров и т.д.".

Как отметил министр финансов Леонид Кесельбренер, главной целью административной реформы является повышение уровня удовлетворенности граждан - получателей государственных услуг, ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, а также повышение эффективности деятельности органов исполнительной власти. 

По словам Кесельбренера, ожидается, что одной из особенностей проведения административной реформы будет являться ее крайняя динамичность, связанная со значительным отставанием республики от других регионов РФ в вопросах проведения реформы.

В реализации программы административной реформы участвуют все органы исполнительной власти, муниципальные образования, общественные организации. Общее руководство реализацией программы осуществляется Комиссией по проведению административной реформы в Северной Осетии, возглавляемой заместителей председателя правительства республики, министром финансов Леонидом Кесельбренером. Комиссия была создана указом главы республики от 20 октября 2006 года.

"В комиссию входят 15 человек, представляющие все сферы жизни, особенно общественной, - отметил Кесельбренер. - Комиссия не дублирует правительство, являясь вполне дееспособной. Общество привыкло воспринимать слово бюрократ в отрицательном смысле. Наша задача из плохих бюрократов сделать хороших. Эффект от реализации административной реформы не только социальный, но и экономический. Я не вижу никаких опасений по поводу провалу реформы".

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

Архив новостей