12 декабря 2006, 15:11

Нашелся пропавший свидетель по делу Литвиненко

Один из свидетелей по "делу Литвиненко" Евгений Лимарев опроверг сведения о своем исчезновении. Агентство AP сообщило о том, что с пятницы, 8 декабря, полиция не может войти в контакт ни с ним, ни с его женой и детьми. Семья Лимаревых проживала в доме во французских Альпах и исчезла, утверждало агентство со ссылкой на французские источники.

Евгений Лимарев в сообщении, поступившем в редакцию NEWSru.com, опроверг эти данные. "Полиция Франции каждый день со мной в контакте по вопросам моей общей безопасности в связи с тем, что вот уже более недели вокруг моего дома "крутятся" подозрительные личности", - говорится в сообщении по электронной почте, отправленном с адреса в домене rusglobus.net. Это сайт, созданный и поддерживаемые Лимаревым. Лимарев утверждает, что у корреспондента AFP, растиражировавшего новость о его "исчезновении", есть его телефон, и непонятно, почему тот не позвонил. Новость, впрочем, прошла по каналам не французского AFP, а американского Assotated Press.

Эксперт по российским спецслужбам Лимарев, которого некоторые российские СМИ называют "бывшим сотрудником российских спецслужб" и "бывшим сослуживцем Литвиненко", с 2000 года живет на юге Франции под защитой французских спецслужб.

Евгений Лимарев, по его собственному заявлению, передал отравленному экс-сотруднику ФСБ Александру Литвиненко "расстрельный список" намеченных к ликвидации лиц и обвинил в отравлении полонием организацию ветеранов Службы внешней разведки "Честь и достоинство", которую возглавляет полковник Валентин Величко. Лимарев ранее заявлял британской прессе, что "будет следующим".

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

24 января 2017, 13:10

  • Найдено тело пропавшего на Кубани школьника

    Сегодня в лесном массиве в Белореченском районе Краснодарского края спасатели обнаружили мертвым мальчика, поиски которого проходили с 21 января. Для определения причины его смерти назначена экспертиза.

24 января 2017, 12:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии