12 декабря 2006, 15:06

Ульман надеется на оправдание

Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде (Ростов-на-Дону) начался судебный процесс по делу Ульмана. На процесс помимо подсудимых и их адвокатов прибыли семь потерпевших, а также два представителя правозащитного центра Чечни.

Как выяснилось, председательствующим по делу назначен не Валерий Петухов, который участвовал в предварительных слушаниях, а судья Николай Гулько. Кроме Петухова и Гулько в процессе задействован Виктор Васильев. Отводов судьям стороны по делу не заявили.

После этого гособвинитель Максим Ингликов зачитал обвинительное заключение. Во время чтения документа некоторые потерпевшие плакали. Заслушав обвинительное заключение, обвиняемые заявили, что свою вину не признают в полном объеме, при этом не отрицают, что факт причинения смерти гражданам имел место. Также Эдуард Ульман и его сослуживцы не признали исковые требования потерпевших (еще в ходе первых слушаний по делу они заявляли о взыскании в качестве компенсации морального вреда более 500 тыс. рублей каждому).

На суде был определен порядок исследования доказательств по делу: сначала будут заслушаны 37 свидетелей обвинения (несколько свидетелей должны прибыть в Ростов уже сегодня и завтра), после этого пройдет допрос потерпевших, далее будут заслушаны протоколы следственных действий, выводы экспертов, осмотр вещественных доказательств. Вслед за этим должны последовать допросы подсудимых, затем в суде будут выслушаны свидетели со стороны защиты. Последним пунктом значится исследование фактов, характеризующих личности подсудимых.

Следующее заседание по делу Ульмана назначено на 14 декабря. Предполагается, что в этот день будут заслушаны первые свидетели со стороны обвинения.

Потерпевшие в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявили о том, что рассчитывают на то, что наконец-то будет вынесен справедливый приговор, и убийство их родных не останется безнаказанным. Эдуард Ульман, в свою очередь, заявил корреспонденту "Кавказского узла" о том, что надеется на приговор, аналогичный тому, который ранее был дважды вынесен коллегий присяжных: "Мы надеемся на полное оправдание. Сейчас мы чувствуем поддержку наших друзей и товарищей (в зале судебного заседания сегодня присутствовали казаки Всевеликого Войска Донского, заявившие поддержку подсудимым - прим. "Кавказского узла"), и все же нам морально тяжело". При этом Ульман заявил, что сейчас работает над книгой: "Это будут армейские байки. События, которые рассматриваются в суде, в книге описываться не будут. Они требуют отдельного серьезного осмысления".

Капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены. Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного Суда, дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда. Позже Конституционный Суд определил, что дело Ульмана, как и другие уголовные дела в отношении военнослужащих, совершивших преступления на территории Чечни, не могут слушаться коллегией присяжных, а только профессиональными судьями.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости