12 декабря 2006, 14:40

Соколенко заявил, что не знал Литвиненко

Вячеслав Соколенко заявил, что не имеет никакого отношения к Александру Литвиненко. «В тот вечер в холле отеля я помахал своим друзьям рукой издалека, и я даже не знал, кто был тот человек, который сидел с ними в Сосновом баре», - сказал Соколенко, приехавший в Лондон вместе с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном, в интервью, опубликованном во вторник в газете La Reppublica.

Соколенко вместе с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном находился в Лондоне 1 ноября и жил в отеле Millenium.

«Говорят, что я в деле Литвиненко - какой-то загадочный «третий человек», намекают на таинственную роль, которую я якобы сыграл в его смерти. Но я не пил с ним чай с полонием. Так что я не знаю, в чем меня можно обвинить, раз я ничего не сделал, и я не заражен», - сказал он.

Соколенко объяснил: «Я прилетел из Москвы 31 октября вместе с остальными болельщиками ЦСКА. С нами были также Луговой и Ковтун. Мы жили в отеле Millenium. И поездка с фанатами - не алиби: я слежу за всеми матчами ЦСКА. Вот мой абонемент на стадион: северная трибуна, секция 6, 15 ряд, место 141». Он также показал итальянскому корреспонденту фотографии, сделанные им 1 ноября на матче ЦСКА с «Арсеналом». «Разумеется, я знаком с Луговым и Ковтуном, мы вместе были в Военной академии и в Кремлевском полку. С Луговым мы дружим, он приехал с женой и сыном, мы с ними гуляли по Лондону, отлично провели время в музее восковых фигур мадам Тюссо», - сказал Соколенко.

«Я сам немедленно сделал все анализы, прежде всего ради жены. Она на восьмом месяце беременности, и я не хотел бы, чтобы сына пришлось называть Полонием. К счастью, я здоров. Меня втянули в эту историю, но я не хотел бы оставаться в нее впутанным», - утверждает Соколенко.

Он предполагает, что Литвиненко «отравили прежде, чем он встретился с Луговым и Ковтуном», и сетует, что «существует только одна версия, и никто не пытается вести расследование в других направлениях, например, проверить его телефонные разговоры за октябрь», предает РИА «Новости».

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии