12 декабря 2006, 13:58

Прокуратура обвиняет СМИ в проведени кампании по защите экс-мэра Волгограда

Обращение коллектива газеты «День за Днем» в Общественную палату РФ, по мнению Волгоградской областной прокуратуры, является очередным ходом, предпринятым сторонниками Ищенко Е.П. в целях формирования искаженного представления о деятельности прокуратуры в глазах общественности и воздействия таким образом на исход судебного рассмотрения уголовного дела в отношении Ищенко. Это заявление сделала 12 декабря пресс-служба прокуратуры Волгоградской области.

Л.И. Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» о том, что 6 декабря 2006 года отдельными электронными СМИ в Интернете была распространена информация о том, что коллектив газеты «День за Днем» обратился в Общественную палату РФ с жалобой на действия прокуратуры Волгоградской области.

«Как следует из содержания публикаций, в своем обращении коллектив газеты «День за Днем» упрекает прокуратуру в том, что в июне этого года в ответ на участие представителей газеты в митингах и опубликование статей в поддержку мера г. Волгограда Ищенко прокуратура провела обыски в редакции и вынудила прекратить выпуск газеты. Таким же образом прокуратура, якобы, повлияла и на закрытие газеты «Городские вести». Статьи аналогичного содержания появились и в печатных СМИ», - отметила Лидия Игоревна. Она заявила от имени прокуратуры области, что никаких действий, направленных на прекращение издания газеты «День за Днем», прокуратура области не предпринимала и вообще не преследовала этой цели: «Прокуратура, напротив, всегда тесно сотрудничала с корреспондентами газеты, на страницах которой регулярно публиковались материалы, подготовленные прокурорскими работниками».

В июне 2006 года в прокуратуру поступила информация о том, что прибывшими в Волгоград представителями ООО «Нью Имидж» и рекламной компании «Анатольев и Партнеры» намечается проведение мероприятий, направленных на воспрепятствование производству предварительного расследования по уголовному делу в отношении Ищенко Е.П. В их обязанности вменялись также организация заказных (платных) митингов и пикетов в поддержку Ищенко, инициация массовых обращений в инстанции, могущие вне процессуальной процедуры повлиять на ход следствия.

В ходе обыска рабочих мест представителей ООО «Нью Имидж» и рекламной компании «Анатольев и Партнеры», проведенного в рамках расследования уголовного дела, была изъята документация и компьютерные носители информации.

«Каких либо процессуальных действий в отношении газеты «День за Днем» и ее сотрудников не осуществлялось, обыск в редакции газеты не производился, оборудование редакции не изымалось, сотрудники газеты не допрашивались, никаких мер процессуального принуждения к ним не применялось, - заявила Л.И. Сергеева, - К прерыванию контракта между редакцией газеты и администрацией г. Волгограда и прекращению финансирования газеты прокуратура не имеет никакого отношения».

В пресс-службе областной прокуратуры напомнили, что поводом для проведения проверки по факту размещения на страницах газеты «Городские вести» иллюстрации к статье «Расистам не место во власти» явилось поступившее в прокуратуру области заявление представителей ряда политических партий и общественных объединений Волгоградской области. По их мнению, иллюстрация, изображающая объекты религиозного поклонения верующих различных исповеданий в шаржированном виде, могла послужить поводом для разжигания религиозной розни со стороны экстремистских сил и повлечь за собой негативные последствия. Проведенной проверкой было установлено, что у авторов статьи и иллюстрации не было умысла на возбуждение национальной и религиозной розни. Изображением иллюстрации они, напротив, хотели показать объединительную силу религий в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Сама статья не провоцировала отрицательного восприятия рисунка. В связи с этим, по результатам проведенного исследования, прокуратурой области принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. В действиях авторов статьи и иллюстрации не усмотрено признаков преступления, поэтому никакого уголовного дела в отношении работников газеты, как заявляют в своем обращении в общественную палату представители газеты « День за Днем», не возбуждалось. «Как известно, Муниципальное учреждение «Волгоград-Информ газета «Городские вести» было ликвидировано на основании постановления администрации г. Волгограда 15.02.2006 года. Прокуратура к ликвидации газеты никоим образом не причастна», - пояснила Л.И. Сергеева.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

Архив новостей