12 декабря 2006, 13:39

В Ткуарчальском районе Абхазии ранен местный житель

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария, 33-летний житель села первый Гал Ткуарчальского района /старые границы Гальского района/ Омар Абашия был ранен в результате разбойного нападения накануне неизвестных вооруженных людей в масках на его дом. Раненого доставили в Зугдиди /Грузия/ на автомашине военных наблюдателей ООН. По словам Руслана Кишмария, военные наблюдатели ООН не имели права без ведома абхазских властей переправлять раненого на сопредельную территорию Грузии, тогда как Абхазии своему гражданину могли оказать квалифицированную помощь. По факту нападения на семью Абашия возбуждено уголовное дело, следствие ведет прокуратура.

По информации Руслана Кишмария, 10 декабря на грузино-абхазской границе была задержана бывшая жительница Гальского района Гулиса Кардава, которая везла якобы для сел Гальского района лекарства, выделенные международной гуманитарной организацией "Амкор". «Лекарства, которые везла Кардава, были неизвестно происхождения, она пыталась их завезти незаконно, контрабандно», - отметил Кишмария. Поэтому, по его словам, она была задержана таможенной службой на границе по реке Ингур. В настоящее время она отпущена под подписку о невыезде на время проведения следственных мероприятий.

Отметим, что с пятницы, 8 декабря, грузино-абхазская граница по реке Ингур закрыта в связи с невыполнением Грузией требования Абхазии освободить главу администрации села Баргяб Гальского района Фридона Чакаберия, задержанного в грузинском городе Зугдиди, куда он прибыл с целью приобретения медицинского оборудования для сельской амбулатории. Чакаберия заключен под следствие на срок до двух месяцев.

Власти Абхазии усматривают в задержании гражданина Абхазии политические мотивы. Ф. Чакаберия принимал активное участие в общественно-политической жизни Абхазии. В частности, он принял участие в семинаре глав региональных и сельских администраций, который прошел в Сухуме и был инициирован администрацией Президента Абхазии.

По мнению Руслана Кишмария, активное участие Ф. Чакаберия в абхазской общественно-политической жизни является единственной причиной его ареста в Грузии.

Власти и население Гальского района, по словам полдпреда Сергея Багапш, проведут серию пикетов, если Грузия немедленно не освободит главу администрации села Баргяб Фридона Чакаберия. «Население, прежде всего, села Баргяб, главой администрации которого является задержанный, готово к акциям протеста, в том числе на границе Абхазии и Грузии», – сказал он.

В настоящее время контрольно-пропускные пункты на абхазо-грузинской государственной границе работают в одностороннем режиме для пропуска в Абхазию граждан республики, находящихся в Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости