12 декабря 2006, 13:09

Свидетель по делу об убийстве Литвиненко исчез вместе с семьей

Правоохранительные органы Франции не могут найти одного из ключевых свидетелей по "делу Литвиненко": исчез Евгений Лимарев, проживавший с женой и дочерью во французских Альпах, сообщает АР со ссылкой на французские источники.

Эксперт по российским спецслужбам Лимарев, которого некоторые российские СМИ называют "бывшим сотрудником российских спецслужб" и "бывшим сослуживцем Литвиненко", с 2000 года живет на юге Франции под защитой французских спецслужб.

Евгений Лимарев, по его собственному заявлению, передал отравленному экс-сотруднику ФСБ Александру Литвиненко "расстрельный список" намеченных к ликвидации лиц и обвинил в отравлении полонием организацию ветеранов Службы внешней разведки "Честь и достоинство", которую возглавляет полковник Валентин Величко. Лимарев ранее заявлял британской прессе, что "будет следующим".

Кроме того, после убийства Литвиненко Лимарев заявил, что накануне отравления тот поссорился с Борисом Березовским. "У меня есть подтвержденная информация, что у Литивненко была ссора с Березовсикм. Больше я сказать не могу".

Лимарев сказал, что именно он был информатором Литвиненко и итальянского профессора Марио Скарамеллы, сообщившим им о наличии "черного списка" лиц, которые могут быть уничтожены. Он же передал Скарамелле данные о причастности российских спецслужб к убийству Анны Политковской. "Я третий человек, который был упомянут непосредственно в связи с этим списком. Александр мертв, Марио может умереть. Я могу оказаться следующим", - заявлял Лимарев в интервью британскому изданию The Daily Telegraph.

Лимарев пропал на следующий день после того, как сказал, что будет "следующим"

По данным AP, Лимарева и его близких в последний раз видели около их дома в Клюзе в пятницу, 8 декабря. Агентство называет Евгения Лимарева человеком, "близким к магнату-невозвращенцу и противнику Кремля Борису Березовскому".

7 декабря Лимарев заявил прессе, что его жизни угрожают. Он сообщил, что будет следующим и указал на организацию ветеранов СВР "Честь и достоинство". Лимарев заявил, что его машина в Италии была взломана, а ключи от дома во Франции похищены: "Они взяли некоторые документы, а через несколько дней пытались проникнуть в мой дом во Франции".

Евгений Львович Лимарев - ведущий сайта "РусГлобус". В настоящее время при попытке захода на этот сайт посетитель попадает на страницу личного блога Лимарева, где последняя запись датирована 5 декабря, отмечает NEWSru Israel. На сайте указан e-mail "для СМИ и редакторов по поводу запроса о досье Александра Литвиненко".

Лимарев родился в 1965 году в Киргизии. Окончил факультет международной экономики Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Кандидат экономических наук.

В 1992-94 годах работал переводчиком на Волоконовском сахарном заводе в Белгороде (ныне - ОАО "Ника"). С 1995 года часто бывал в Швейцарии, пишет NEWSru.com

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены явные следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей