12 декабря 2006, 13:09

Свидетель по делу об убийстве Литвиненко исчез вместе с семьей

Правоохранительные органы Франции не могут найти одного из ключевых свидетелей по "делу Литвиненко": исчез Евгений Лимарев, проживавший с женой и дочерью во французских Альпах, сообщает АР со ссылкой на французские источники.

Эксперт по российским спецслужбам Лимарев, которого некоторые российские СМИ называют "бывшим сотрудником российских спецслужб" и "бывшим сослуживцем Литвиненко", с 2000 года живет на юге Франции под защитой французских спецслужб.

Евгений Лимарев, по его собственному заявлению, передал отравленному экс-сотруднику ФСБ Александру Литвиненко "расстрельный список" намеченных к ликвидации лиц и обвинил в отравлении полонием организацию ветеранов Службы внешней разведки "Честь и достоинство", которую возглавляет полковник Валентин Величко. Лимарев ранее заявлял британской прессе, что "будет следующим".

Кроме того, после убийства Литвиненко Лимарев заявил, что накануне отравления тот поссорился с Борисом Березовским. "У меня есть подтвержденная информация, что у Литивненко была ссора с Березовсикм. Больше я сказать не могу".

Лимарев сказал, что именно он был информатором Литвиненко и итальянского профессора Марио Скарамеллы, сообщившим им о наличии "черного списка" лиц, которые могут быть уничтожены. Он же передал Скарамелле данные о причастности российских спецслужб к убийству Анны Политковской. "Я третий человек, который был упомянут непосредственно в связи с этим списком. Александр мертв, Марио может умереть. Я могу оказаться следующим", - заявлял Лимарев в интервью британскому изданию The Daily Telegraph.

Лимарев пропал на следующий день после того, как сказал, что будет "следующим"

По данным AP, Лимарева и его близких в последний раз видели около их дома в Клюзе в пятницу, 8 декабря. Агентство называет Евгения Лимарева человеком, "близким к магнату-невозвращенцу и противнику Кремля Борису Березовскому".

7 декабря Лимарев заявил прессе, что его жизни угрожают. Он сообщил, что будет следующим и указал на организацию ветеранов СВР "Честь и достоинство". Лимарев заявил, что его машина в Италии была взломана, а ключи от дома во Франции похищены: "Они взяли некоторые документы, а через несколько дней пытались проникнуть в мой дом во Франции".

Евгений Львович Лимарев - ведущий сайта "РусГлобус". В настоящее время при попытке захода на этот сайт посетитель попадает на страницу личного блога Лимарева, где последняя запись датирована 5 декабря, отмечает NEWSru Israel. На сайте указан e-mail "для СМИ и редакторов по поводу запроса о досье Александра Литвиненко".

Лимарев родился в 1965 году в Киргизии. Окончил факультет международной экономики Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Кандидат экономических наук.

В 1992-94 годах работал переводчиком на Волоконовском сахарном заводе в Белгороде (ныне - ОАО "Ника"). С 1995 года часто бывал в Швейцарии, пишет NEWSru.com

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены явные следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии