12 декабря 2006, 13:00

Следствие по делу Литвиненко: полоний-210 привез из Москвы Ковтун

Свидетель по делу убитого Александра Литвиненко зараженный полонием-210 Дмитрий Ковтун, который в настоящее время находится в клинике в Москве, оказался в центре громкого расследования, инициированного прокуратурой Германии.

После того как в квартирах Ковтуна и его бывшей жены в Гамбурге немецкие следователи обнаружили следы полония, от заражения которым скончался Александр Литвиненко, россиянина заподозрили в нелегальном ввозе радиоактивных материалов. Накануне представители объединенной следственной бригады сообщили, что по сравнению с понедельником "ситуация с расследованием дела резко изменилась и теперь практически нет сомнений в том, что Дмитрий Ковтун привез полоний из Москвы".

В понедельник, 11 декабря, выступая на пресс-конференции, прокурор Гамбурга Мартин Кенке назвал Дмитрия Ковтуна главным подозреваемым в убийстве Литвиненко. "Есть основание подозревать, что он не просто жертва, но и злоумышленник", - сказал он. Однако, как отметил прокурор, "это предстоит выяснить в ходе контактов с британскими властями". Намереваются ли немецкие следователи приехать в Москву для допроса подозреваемого, пока неизвестно.

Напомним, что накануне бывшая супруга российского бизнесмена Дмитрия Ковтуна, двое ее детей и гражданский муж были госпитализированы в Германии с подозрением на заражение полонием-210. Однако сегодня медики сообщили, что они не отравлены, а госпитализация связана с мерами предосторожности. Но гамбургская полиция нашла радиоактивные следы в автомашине BMW, на одежде Дмитрия Ковтуна и на ряде других предметов в квартире, сообщает NEWSru.com.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления смертоносным полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей