12 декабря 2006, 13:00

Следствие по делу Литвиненко: полоний-210 привез из Москвы Ковтун

Свидетель по делу убитого Александра Литвиненко зараженный полонием-210 Дмитрий Ковтун, который в настоящее время находится в клинике в Москве, оказался в центре громкого расследования, инициированного прокуратурой Германии.

После того как в квартирах Ковтуна и его бывшей жены в Гамбурге немецкие следователи обнаружили следы полония, от заражения которым скончался Александр Литвиненко, россиянина заподозрили в нелегальном ввозе радиоактивных материалов. Накануне представители объединенной следственной бригады сообщили, что по сравнению с понедельником "ситуация с расследованием дела резко изменилась и теперь практически нет сомнений в том, что Дмитрий Ковтун привез полоний из Москвы".

В понедельник, 11 декабря, выступая на пресс-конференции, прокурор Гамбурга Мартин Кенке назвал Дмитрия Ковтуна главным подозреваемым в убийстве Литвиненко. "Есть основание подозревать, что он не просто жертва, но и злоумышленник", - сказал он. Однако, как отметил прокурор, "это предстоит выяснить в ходе контактов с британскими властями". Намереваются ли немецкие следователи приехать в Москву для допроса подозреваемого, пока неизвестно.

Напомним, что накануне бывшая супруга российского бизнесмена Дмитрия Ковтуна, двое ее детей и гражданский муж были госпитализированы в Германии с подозрением на заражение полонием-210. Однако сегодня медики сообщили, что они не отравлены, а госпитализация связана с мерами предосторожности. Но гамбургская полиция нашла радиоактивные следы в автомашине BMW, на одежде Дмитрия Ковтуна и на ряде других предметов в квартире, сообщает NEWSru.com.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления смертоносным полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей