12 декабря 2006, 11:57

Наблюдатели отмечают прогресс в ходе референдума в Нагорном Карабахе

Несмотря на то, что Избирательный кодекс Нагорного Карабаха и Закон "О референдуме" представляют собой улучшенную основу проведения выборов по сравнению с более ранним законодательством, желательно достичь дальнейшего прогресса в направлении полного соответствия универсальным рекомендациям ОБСЕ/БДИПЧ и Венецианской комиссии Совета Европы относительно выборов. Об этом говорится в проекте отчета независимых наблюдателей о результатах референдума в НКР, сообщает пресс-служба МИД НКР. В документе также отмечается:

"Следует предпринять усилия для того, чтобы улучшить доступность избирательных участков, в особенности для того, чтобы избежать потери избирательного права инвалидами.

Необходимо принять меры для полного обеспечения тайности голосования. Следует иметь в виду возможность высокой явки избирателей и увеличить количество кабин для голосования".

Напомним, что в Нагорном Карабахе в связи с референдумом находились 35 иностранных журналистов и 52 иностранных наблюдателя. Аккредитовано было также 39 местных журналистов и 131 местный наблюдатель. Среди наблюдателей - член-эксперт Венецианской комиссии.

Лучиано Ардези, член Международной лиги по правам человека (Италия), после референдума подчеркнул, что карабахский народ вправе изъявить свою волю, имея все необходимые институты. "Это право на самоопределение, закрепленное двумя основополагающими актами - политическим и социально-экономическим. Могу засвидетельствовать, что сегодняшнее мероприятие в Карабахе абсолютно легитимно. Думаю, международное сообщество должно признать то, чего хочет народ Карабаха", - сказал Ардези.

Мила Батай, представляющая Движение сербских голистов, отметила, что в день референдума они побывали в Мартуни, который достаточно отдален от Степанакерта и близок к границам с Азербайджаном. "Выбрали район, который очень сильно пострадал в результате войны. Правда, мы не успели побывать на всех участках, но там, куда мы заходили, все было очень организованно", - сказала Миоа Батай.

Элизабет Оуэн, редактор нью-йоркского отделения издания "eurasianet.org", подчеркнула, что карабахцы спокойно идут голосовать, и, "как я заметила, Конституция для них очень важна как признак укрепления государства".

"До того, как я сюда приехала, я слышала о Карабахе не очень много хорошего - война, нищета. Но все это никак не соответствует тому, что я увидела. Уверена, что те, кто это писал, очень мало знают о Карабахе", - подчеркнула Оуэн.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей