12 декабря 2006, 11:57

Наблюдатели отмечают прогресс в ходе референдума в Нагорном Карабахе

Несмотря на то, что Избирательный кодекс Нагорного Карабаха и Закон "О референдуме" представляют собой улучшенную основу проведения выборов по сравнению с более ранним законодательством, желательно достичь дальнейшего прогресса в направлении полного соответствия универсальным рекомендациям ОБСЕ/БДИПЧ и Венецианской комиссии Совета Европы относительно выборов. Об этом говорится в проекте отчета независимых наблюдателей о результатах референдума в НКР, сообщает пресс-служба МИД НКР. В документе также отмечается:

"Следует предпринять усилия для того, чтобы улучшить доступность избирательных участков, в особенности для того, чтобы избежать потери избирательного права инвалидами.

Необходимо принять меры для полного обеспечения тайности голосования. Следует иметь в виду возможность высокой явки избирателей и увеличить количество кабин для голосования".

Напомним, что в Нагорном Карабахе в связи с референдумом находились 35 иностранных журналистов и 52 иностранных наблюдателя. Аккредитовано было также 39 местных журналистов и 131 местный наблюдатель. Среди наблюдателей - член-эксперт Венецианской комиссии.

Лучиано Ардези, член Международной лиги по правам человека (Италия), после референдума подчеркнул, что карабахский народ вправе изъявить свою волю, имея все необходимые институты. "Это право на самоопределение, закрепленное двумя основополагающими актами - политическим и социально-экономическим. Могу засвидетельствовать, что сегодняшнее мероприятие в Карабахе абсолютно легитимно. Думаю, международное сообщество должно признать то, чего хочет народ Карабаха", - сказал Ардези.

Мила Батай, представляющая Движение сербских голистов, отметила, что в день референдума они побывали в Мартуни, который достаточно отдален от Степанакерта и близок к границам с Азербайджаном. "Выбрали район, который очень сильно пострадал в результате войны. Правда, мы не успели побывать на всех участках, но там, куда мы заходили, все было очень организованно", - сказала Миоа Батай.

Элизабет Оуэн, редактор нью-йоркского отделения издания "eurasianet.org", подчеркнула, что карабахцы спокойно идут голосовать, и, "как я заметила, Конституция для них очень важна как признак укрепления государства".

"До того, как я сюда приехала, я слышала о Карабахе не очень много хорошего - война, нищета. Но все это никак не соответствует тому, что я увидела. Уверена, что те, кто это писал, очень мало знают о Карабахе", - подчеркнула Оуэн.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей