24 августа 2001, 15:19

Администрация пытается задним числом придать законный вид экологическому преступлению

По информации из неофициальных источников 21 августа 2001 года Администрация Краснодарского края приняла Постановление "Об изменении границ ландшафтного памятника природы краевого значения ?Урочище сосны крымской "Архипо-Осиповское"?, согласно которому из его состава исключены в квартале ? 236 Архипо-Осиповского лесничества семь гектаров реликтового леса ? участка, отведенного под трассу газопровода Россия ? Турция ("Голубой Поток"). Это тот самый участок, из-за вырубки на котором реликтового леса активисты Социально-экологического Союза Западного Кавказа и Движения "Автономное действие" проводят акцию протеста. (См. сводки от 18 и 19.08.2001, вечерний выпуск.)

Согласно постановления, вместо этих земель в состав памятника включен примерно равный участок в квартале ? 229. На следующий день, после того, как началась вырубка уникального лесного массива в 236-м квартале, Социально-экологический Союза Западного Кавказа пробовал остановить ее официальным путем. В Комитете природных ресурсов по Краснодарскому краю на запрос о том, на каком основании ведется рубка на территории с заповедным режимом охраны, ответили, что принято Постановление Администрации Краснодарского края об изъятии этого участка. Просьба предоставить это заключение не была удовлетворена. Не имели успеха и последующие попытки получить постановление в других государственных органах. Как теперь стало ясно ? этого постановления не существовало. Тем не менее, был выписан лесобилет и рубка началась.

Таким образом, с 16 по 21 августа итальянская фирма , ответственная за вырубку данного участка, вела полностью незаконную рубку на заповедной территории. Сама фирма, скорее всего, об этом до конца не знала и опиралась на то, что раз выписан лесобилет, то все нормально. А вот Комитет природных ресурсов по Краснодарскому краю не знать об этом не мог. В июле этого года Комитет выписал предписание о приостановлении выписки лесобилетов в квартале 236, в связи с тем что трасса газопровода проходит по территории памятника природы. И без всяких формальных оснований, когда данное предписание еще продолжало действовать, Геленджикский лесхоз ? структурное подразделение того самого Комитета природных ресурсов ? выписал лесобилет.

Теперь ясно, чем был вызван удивительный либерализм администрации к участникам акции протеста первые четыре дня ее проведения и почему не было сделано попыток арестовать их: участники акции останавливали полностью незаконные действия. Сейчас ситуация формально несколько изменилась, и следует в самое ближайшее время ожидать в отношении них серьезных репрессий.

При этом Администрация края не имела юридического права издавать упомянутое постановление и изымать этот участок из заповедника. Данный участок входит в состав памятника природы с заповедным режимом охраны, он занят сплошным массивом деревьев, включенных в Красные Книги, и, в соответствие с этим, он входит в природно-заповедный фонд Российской Федерации. А земли природно-заповедного фонда находятся под федеральной юрисдикцией и не могут быть изъяты для хозяйственного использования постановлением местных властей.

Поэтому акция протеста будет продолжаться. Социально-экологический Союз Западного Кавказа намерен добиваться возбуждения уголовного дела в отношении лиц, виновных в том, что на территории памятника природы ?Урочище сосны крымской "Архипо-Осиповское"? совершено экологическое преступление, которое можно квалифицировать в соответствии со следующими статьями Уголовного Кодекса:
Статья 246. Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ;
Статья 259. Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации;
Статья 262. Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

Архив новостей