11 декабря 2006, 19:22

Independent: Кремль развернул PR-контратаку в связи с убийством Литвиненко

Кремль развернул агрессивную пиар-войну с целью нивелировать ущерб, причиненный заявлениями о его причастности к убийству Александрва Литвиненко, пишет британская газета Independent. После пяти недель предположений о том, что отравление бывшего агента КБГ было санкционировано президентом РФ Владимиром Путиным, российские государственные СМИ в Москве предприняли скоординированную атаку на репутацию Литвиненко, называя его испытывающим денежные затруднения "сказочником", смерть которого стала частью кампании дискредитации России. Это наступление ознаменовало отказ от первоначальной тактики замалчивания обстоятельств его смерти российскими СМИ и высокопоставленными чиновниками, отмечает Independent.

Подконтрольный государству Первый канал использовал свою ведущую программу о преступности "Человек и закон", которая транслируется в четверг вечером, для выдвижения серии обвинений в адрес бывшего шпиона, включая утверждение, что он бежал в Великобританию в 2000 году, чтобы избежать ареста за причастность к оргпреступности и вымогательство денег у бизнесменов.

Тема отравления Литвиненко блистает своим отсутствием на российских центральных телеканалах, пишет газета. В выпусках новостей об этом либо не говорится вообще, либо озвучиваются заявления российских официальных лиц или отобранных экспертов. Один из них в эфире телеканала "Россия" заявил, что Литвиненко сам себя отравил, случайно лизнув полоний-210.

Другую атаку предпринял глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, бывший глава ФСБ - структуры, в которой работал и Литвиненко. Он заявил, что покушение было совершено с целью навредить Кремлю. Степашин заявил, что он как бывший директор ФСБ может с уверенностью утверждать, что Литвиненко убили те, кто хотел опорочить нынешние российские власти и, прежде всего, президента Путина.

Кремлевское контрнаступление развернулось на фоне заявлений известного изгнанника и друга Литвиненко, который сообщил, что на подрыв репутации экс-шпиона направлена значительная часть глобального пиар-бюджета Кремля в 750 тысяч фунтов стерлингов.

Эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, ныне живущий в Лондоне, сообщил "Вокруг смерти Литвиненко не было бы такого скандала, если бы в его теле не был найден полоний. Если бы его убили другим способом - в результате дорожной аварии, выстрела, чего угодно, это была бы история-однодневка. Теперь Россия пытается отмыть свой имидж от полония", пишет NEWSru.com со ссылкой на Independent.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей