11 декабря 2006, 19:09

Убийство Литвиненко: в Гамбурге госпитализированы общавшиеся с Ковтуном

Четверо человек госпитализированы в Гамбурге с подозрением на заражение полонием-210, сообщает AFP. По данным агентства, это бывшая жена Дмитрия Ковтуна, её дети и друг. Таким образом,  число людей, у которых найдены следы полония-210, может достичь 18, включая умершего Литвиненко, его жену, семерых работинков бара отеля Millennium, итальянского профессора Скарамеллу, Ковтуна и Лугового.

Немецкая полиция ведет свое расследование обстоятельств отравления Александра Литвиненко. В ночь на субботу криминальная полиция Гамбурга провела обыск в квартире бывшей жены 41-летнего российского предпринимателя Дмитрия Ковтуна, с которым Литвиненко встречался в Лондоне 1 ноября - в тот самый день, когда ему впервые стало плохо. На квартире были найдны следы полония-210.

Обыск прошел также в доме бывшей тещи Ковтуна в соседней федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн. На обоих объектах обнаружены следы радиоактивного альфа-излучения. По словам руководителя операции Томаса Менцеля, "речь определенно идет о следах полония-210". Кроме того, следователи обнаружили следы легкого радиоактивного заражения в автомобиле, на котором Ковтун передвигался по Гамбургу.

Немецкая полиция "не может исключать", что главная тайная "кухня", где готовилось покушение на Литвиненко, находилась в Гамбурге. "На сегодняшний день существует "достаточно оснований для начальных подозрений, что Ковтун был не только жертвой, но и отравителем", - сказал главный прокурор Гамбурга Мартин Кенке, пишет NEWSru.com.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей