11 декабря 2006, 19:09

Убийство Литвиненко: в Гамбурге госпитализированы общавшиеся с Ковтуном

Четверо человек госпитализированы в Гамбурге с подозрением на заражение полонием-210, сообщает AFP. По данным агентства, это бывшая жена Дмитрия Ковтуна, её дети и друг. Таким образом,  число людей, у которых найдены следы полония-210, может достичь 18, включая умершего Литвиненко, его жену, семерых работинков бара отеля Millennium, итальянского профессора Скарамеллу, Ковтуна и Лугового.

Немецкая полиция ведет свое расследование обстоятельств отравления Александра Литвиненко. В ночь на субботу криминальная полиция Гамбурга провела обыск в квартире бывшей жены 41-летнего российского предпринимателя Дмитрия Ковтуна, с которым Литвиненко встречался в Лондоне 1 ноября - в тот самый день, когда ему впервые стало плохо. На квартире были найдны следы полония-210.

Обыск прошел также в доме бывшей тещи Ковтуна в соседней федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн. На обоих объектах обнаружены следы радиоактивного альфа-излучения. По словам руководителя операции Томаса Менцеля, "речь определенно идет о следах полония-210". Кроме того, следователи обнаружили следы легкого радиоактивного заражения в автомобиле, на котором Ковтун передвигался по Гамбургу.

Немецкая полиция "не может исключать", что главная тайная "кухня", где готовилось покушение на Литвиненко, находилась в Гамбурге. "На сегодняшний день существует "достаточно оснований для начальных подозрений, что Ковтун был не только жертвой, но и отравителем", - сказал главный прокурор Гамбурга Мартин Кенке, пишет NEWSru.com.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей