11 декабря 2006, 19:09

Убийство Литвиненко: в Гамбурге госпитализированы общавшиеся с Ковтуном

Четверо человек госпитализированы в Гамбурге с подозрением на заражение полонием-210, сообщает AFP. По данным агентства, это бывшая жена Дмитрия Ковтуна, её дети и друг. Таким образом,  число людей, у которых найдены следы полония-210, может достичь 18, включая умершего Литвиненко, его жену, семерых работинков бара отеля Millennium, итальянского профессора Скарамеллу, Ковтуна и Лугового.

Немецкая полиция ведет свое расследование обстоятельств отравления Александра Литвиненко. В ночь на субботу криминальная полиция Гамбурга провела обыск в квартире бывшей жены 41-летнего российского предпринимателя Дмитрия Ковтуна, с которым Литвиненко встречался в Лондоне 1 ноября - в тот самый день, когда ему впервые стало плохо. На квартире были найдны следы полония-210.

Обыск прошел также в доме бывшей тещи Ковтуна в соседней федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн. На обоих объектах обнаружены следы радиоактивного альфа-излучения. По словам руководителя операции Томаса Менцеля, "речь определенно идет о следах полония-210". Кроме того, следователи обнаружили следы легкого радиоактивного заражения в автомобиле, на котором Ковтун передвигался по Гамбургу.

Немецкая полиция "не может исключать", что главная тайная "кухня", где готовилось покушение на Литвиненко, находилась в Гамбурге. "На сегодняшний день существует "достаточно оснований для начальных подозрений, что Ковтун был не только жертвой, но и отравителем", - сказал главный прокурор Гамбурга Мартин Кенке, пишет NEWSru.com.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Архив новостей