11 декабря 2006, 17:49

В Ростове-на-Дону обсуждали вопросы местного самоуправления в ЮФО

Сегодня в Ростове-на-Дону полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак провел совместное заседание комитета Госдумы РФ и Совета по местному самоуправлению ЮФО. В работе заседания принял участие губернатор Ростовской области Владимир Чуб и руководители органов местного самоуправления юга России. По словам Дмитрия Козака, местное самоуправление как институт власти еще не устоялся: "Нам необходимо выработать понятные и прозрачные правила межбюджетных оотношений. Налоговая система остается унитарной, при этом у органов местного самоуправления не хватает средств для выполнения своих функций. Основу местных бюджетов составляет земельный налог, однако немалая часть земель освобождена от уплаты этого налога. Федеральные льготы приводят к тому, что выпадающие доходы по земельному налогу в ЮФО составляют более 5 млрд. рублей. В налоговый кодекс должны быть внесены поправки. При этом должны быть составлены рейтинги лучших муниципалитетов, с тем, чтобы население поселений смогло оценить динамику развития территорий и то, насколько успешно справляются с работой органы местного самоуправления. Государство должно поощрять эффективных местных управленцев, стимулируя эффективную работу муниципалитетов".

Губернатор Ростовской области Владимир Чуб заявил, что за 9 месяцев этого года более 40% муниципалитетов на Дону не выполнили план своих доходов, прежде всего, по земельному налогу. При этом население Ростовской области, судя по социологическим опросам, поддерживает реформу местного самоуправления - 56% опрошенных положительно характеризуют ее.

По мнению участников заседания в в Ростове-на-Дону, проблемы связаны с необъективной оценкой бюджетной обеспеченности органов местного самоуправления на уровне федерации. Необходимы методики расчета реальных потребностей муниципалитетов на текущие социальные расходы. Сейчас денег на многие статьи социальных расходов в местных бюджетах не хватает.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2018, 15:01

19 апреля 2018, 14:47

19 апреля 2018, 14:43

19 апреля 2018, 13:51

19 апреля 2018, 13:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей