11 декабря 2006, 17:25

В парламенте Грузии отказались обсуждать вопрос о выходе из СНГ

Бюро парламента Грузии отказалось вносить в повестку дня внеочередного заседания парламента 14 декабря вопрос о выходе из СНГ. Решение было принято сегодня в ходе заседания Бюро парламента.

Вопрос о внесении в повестку дня вопроса о выходе из СНГ потребовал представитель оппозиционной фракции "Демократический фронт" Каха Кукава.

Перед заседанием Кукава сказал, что по его проекту постановления, президент Грузии Михаил Саакашвили до 31 марта 2007 года должен представить проект об аннулировании ратификации конвенции, принятой в рамках алма-атинского соглашения от 1991 года. Согласно этой конвенции в марте 1994 года Грузия присоединилась к СНГ, в это время страну раздирала гражданская война. Западная Грузия была практически в руках мятежников.

Решение сегодня было принято простым голосованием. Большинство депутатов считают, что этот вопрос неактуален. Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе не раз подчеркивала, что СНГ нужно Грузии, как трибуна. Председатель парламентского комитета по иностранным делам Константин Габашвили также был против немедленного разрыва с СНГ.

Голосование по вопросу принятия проекта постановления о выходе Грузии из СНГ по инициативе "большинства" парламента Грузии на заседании вечером 8 декабря было отложено. Против голосования по принятию проекта постановления проголосовали 75 депутатов, за вынесение вопроса на голосования выступил 21 депутат.

Впервые на пленарном заседании грузинского парламента предложил обсудить целесообразность пребывания Грузии в составе СНГ 24 октября 2006 года представитель фракции "Демократический Фронт" Давид Бердзенишвили.

Сегодня бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе еще раз высказался против выхода из СНГ.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей