11 декабря 2006, 16:51

Генпрокуратура и Скотленд-Ярд допрашивают Лугового

Следователи Генеральной прокуратуры России с участием коллег из Скотленд-Ярда приступили к допросу по делу Литвиненко предпринимателя Андрея Лугового. Как сообщили информированные источники в Москве в понедельник, допрос идет в одной из закрытых больниц, где Луговой находится на обследовании.

Как предает "Интерфакс", источники затруднились уточнить, в каком качестве будет давать показания Луговой, отметив, что ранее в ответ на запрос российской стороны представители Скотленд-Ярда заявили, что процессуальный статус Лугового - свидетель.

Допрос Лугового ранее несколько раз откладывался, как сообщал его адвокат, "по техническим причинам".

Следователи Генпрокуратуры и Скотленд-Ярда уже допросили в качестве свидетеля другого фигуранта по делу Литвиненко - россиянина Дмитрия Ковтуна, который обследуется в той же больнице, что и Луговой.

По данным источников, у Лугового и Ковтуна обнаружены признаки лучевой болезни.

Кроме того, германская полиция подтвердила, что следы полония-210 были найдены не только в квартире Дмитрия Ковтуна, но и в машине BMW, на которой он 28 октября уехал из аэропорта Гамбурга, сообщает "Reuters".

В отношении Ковтуна проводится расследование по подозрению в перевозке радиоактивных материалов и причастности к отравлению бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне. Ковтун встречался с Литвиненко 1 ноября.

Для расследования дела Литвиненко в ближайшие дни в Лондон может вылететь группа следователей Генпрокуратуры, сообщил РИА "Новости" в понедельник источник, близкий к следствию. "Точная дата вылета пока не определена, но, скорее всего, это вопрос ближайших дней", - сказал источник.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

Архив новостей