11 декабря 2006, 16:51

Генпрокуратура и Скотленд-Ярд допрашивают Лугового

Следователи Генеральной прокуратуры России с участием коллег из Скотленд-Ярда приступили к допросу по делу Литвиненко предпринимателя Андрея Лугового. Как сообщили информированные источники в Москве в понедельник, допрос идет в одной из закрытых больниц, где Луговой находится на обследовании.

Как предает "Интерфакс", источники затруднились уточнить, в каком качестве будет давать показания Луговой, отметив, что ранее в ответ на запрос российской стороны представители Скотленд-Ярда заявили, что процессуальный статус Лугового - свидетель.

Допрос Лугового ранее несколько раз откладывался, как сообщал его адвокат, "по техническим причинам".

Следователи Генпрокуратуры и Скотленд-Ярда уже допросили в качестве свидетеля другого фигуранта по делу Литвиненко - россиянина Дмитрия Ковтуна, который обследуется в той же больнице, что и Луговой.

По данным источников, у Лугового и Ковтуна обнаружены признаки лучевой болезни.

Кроме того, германская полиция подтвердила, что следы полония-210 были найдены не только в квартире Дмитрия Ковтуна, но и в машине BMW, на которой он 28 октября уехал из аэропорта Гамбурга, сообщает "Reuters".

В отношении Ковтуна проводится расследование по подозрению в перевозке радиоактивных материалов и причастности к отравлению бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне. Ковтун встречался с Литвиненко 1 ноября.

Для расследования дела Литвиненко в ближайшие дни в Лондон может вылететь группа следователей Генпрокуратуры, сообщил РИА "Новости" в понедельник источник, близкий к следствию. "Точная дата вылета пока не определена, но, скорее всего, это вопрос ближайших дней", - сказал источник.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Архив новостей