11 декабря 2006, 15:11

Вице-спикер парламента Южной Осетии: отношения между непризнанными государствами развиваются интенсивно

В эти дни в Приднестровье и Нагорном Карабахе в качестве международных наблюдателей находятся представители Южной Осетии. На вопросы корреспондента "Кавказского узла" о выборах, демократии, перспективах признания и сотрудничестве непризнанных государств отвечает заместитель председателя парламента Республики Южная Осетия, председатель парламентского комитета по иностранным делам, обороне и госбезопасности, кандидат наук Юрий Дзиццоев.
 
- Юрий Альбертович, как бы Вы оценили уровень демократии в непризнанных государствах?

- Я согласен полностью с высказыванием Константина Затулина, что в непризнанных странах больше демократии, чем в тех странах, которые претендуют на их территории. Это еще раз подтвердили и выборы в Приднестровье, и референдум в Нагорном Карабахе, а еще раньше - выборы и референдум в Южной Осетии. Если у нас власть все время сменяется демократическим путем, через всеобщее тайное голосование, то в Грузии ни один президент еще не ушел в конституционно предусмотренные сроки. Могу добавить, что в отношении Нагорного Карабаха аналогичное заявление сделали американские конгрессмены, посетившие Нагорный Карабах. Это было года 4 назад. Они заявили, что в Нагорном Карабахе больше демократии, чем в Азербайджане.

- Как развивается сотрудничество между Южной Осетией, Абхазией и Приднестровьем?

- Я думаю, что достаточно активно. Заключен ряд международных договоров, которые реально работают. Встречи между руководителями наших стран проходят на регулярной основе, они даже совместно участвуют в теледебатах на центральных российских телеканалах. Немаловажное значение имеет постоянное участие наблюдателей из Нагорного Карабаха, Абхазии, Приднестровья в выборах разных уровней в Южной Осетии, участие наших наблюдателей в их выборах. Это лишь часть того, что касается политики. Есть еще сотрудничество в гуманитарной сфере, к нам приезжают их творческие коллективы, деятели науки, искусства и культуры. Наши творческие коллективы регулярно выступают в Абхазии, в Приднестровье, госансамбль "Симд", наш госдрамтеатр пользуются там большим уважением и любовью, как и здесь - творческие коллективы наших друзей. О военном сотрудничестве я говорить не буду, так как это не та область, о которой говорят в интервью. В целом, я считаю, что наши отношения развиваются динамично и даже интенсивно.

- Вернулись ли наши наблюдатели на голосовании по выборам президента из Приднестровья и по референдуму о Конституции из Нагорного Карабаха соответственно, и какую оценку они дали прошедшим мероприятиям?

- Наши делегации наблюдателей еще не вернулись, но нам известно, что они не обнаружили никаких нарушений, дав ходу голосования и в Приднестровье, и в Нагорном Карабахе высокую оценку. Это не только мнение наших наблюдателей, но и мнение наблюдателей всех других стран, которые присутствовали непосредственно на месте. В том числе и наблюдателей из стран дальнего зарубежья. Выборы у нас проходят всегда честно и справедливо, без нарушений. Это мнение совпадает и с оценкой международных наблюдателей от СНГ, которую они высказали на предыдущих парламентских выборах в Приднестровье.

- Какое значение имеет для вопросов признания честность или нечестность выборов?

- Когда мы говорим о том, что признание не за горами, то имеем в виду и эти факторы. Международное сообщество видит, что у нас выборная демократия, что мы соблюдаем нормы международного права, мы не агрессоры.

- Но личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Пьер Шевалье назвал эти выборы несправедливыми.

- Дело в том, что у ОБСЕ - политический заказ. Грузия и Молдова являются членами ОБСЕ, а Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье не являются. Естественно, ОБСЕ пытается защищать Грузию и Молдову. Но высказывания такого рода, какие сделал П. Шевалье, дискредитируют ОБСЕ в глазах народа Южной Осетии и не только, хотя бы потому что эти заявления были сделаны задолго до самого проведения голосования, а это уже противоречит Резолюции ООН "О международных наблюдателях" от 2005 года, где написано, что "никто не имеет права, не исследуя заключений международных наблюдателей, заявлять о легитимности или нелегитимности выборов".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

23 октября 2017, 20:55

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

23 октября 2017, 20:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей