11 декабря 2006, 15:11

Вице-спикер парламента Южной Осетии: отношения между непризнанными государствами развиваются интенсивно

В эти дни в Приднестровье и Нагорном Карабахе в качестве международных наблюдателей находятся представители Южной Осетии. На вопросы корреспондента "Кавказского узла" о выборах, демократии, перспективах признания и сотрудничестве непризнанных государств отвечает заместитель председателя парламента Республики Южная Осетия, председатель парламентского комитета по иностранным делам, обороне и госбезопасности, кандидат наук Юрий Дзиццоев.
 
- Юрий Альбертович, как бы Вы оценили уровень демократии в непризнанных государствах?

- Я согласен полностью с высказыванием Константина Затулина, что в непризнанных странах больше демократии, чем в тех странах, которые претендуют на их территории. Это еще раз подтвердили и выборы в Приднестровье, и референдум в Нагорном Карабахе, а еще раньше - выборы и референдум в Южной Осетии. Если у нас власть все время сменяется демократическим путем, через всеобщее тайное голосование, то в Грузии ни один президент еще не ушел в конституционно предусмотренные сроки. Могу добавить, что в отношении Нагорного Карабаха аналогичное заявление сделали американские конгрессмены, посетившие Нагорный Карабах. Это было года 4 назад. Они заявили, что в Нагорном Карабахе больше демократии, чем в Азербайджане.

- Как развивается сотрудничество между Южной Осетией, Абхазией и Приднестровьем?

- Я думаю, что достаточно активно. Заключен ряд международных договоров, которые реально работают. Встречи между руководителями наших стран проходят на регулярной основе, они даже совместно участвуют в теледебатах на центральных российских телеканалах. Немаловажное значение имеет постоянное участие наблюдателей из Нагорного Карабаха, Абхазии, Приднестровья в выборах разных уровней в Южной Осетии, участие наших наблюдателей в их выборах. Это лишь часть того, что касается политики. Есть еще сотрудничество в гуманитарной сфере, к нам приезжают их творческие коллективы, деятели науки, искусства и культуры. Наши творческие коллективы регулярно выступают в Абхазии, в Приднестровье, госансамбль "Симд", наш госдрамтеатр пользуются там большим уважением и любовью, как и здесь - творческие коллективы наших друзей. О военном сотрудничестве я говорить не буду, так как это не та область, о которой говорят в интервью. В целом, я считаю, что наши отношения развиваются динамично и даже интенсивно.

- Вернулись ли наши наблюдатели на голосовании по выборам президента из Приднестровья и по референдуму о Конституции из Нагорного Карабаха соответственно, и какую оценку они дали прошедшим мероприятиям?

- Наши делегации наблюдателей еще не вернулись, но нам известно, что они не обнаружили никаких нарушений, дав ходу голосования и в Приднестровье, и в Нагорном Карабахе высокую оценку. Это не только мнение наших наблюдателей, но и мнение наблюдателей всех других стран, которые присутствовали непосредственно на месте. В том числе и наблюдателей из стран дальнего зарубежья. Выборы у нас проходят всегда честно и справедливо, без нарушений. Это мнение совпадает и с оценкой международных наблюдателей от СНГ, которую они высказали на предыдущих парламентских выборах в Приднестровье.

- Какое значение имеет для вопросов признания честность или нечестность выборов?

- Когда мы говорим о том, что признание не за горами, то имеем в виду и эти факторы. Международное сообщество видит, что у нас выборная демократия, что мы соблюдаем нормы международного права, мы не агрессоры.

- Но личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Пьер Шевалье назвал эти выборы несправедливыми.

- Дело в том, что у ОБСЕ - политический заказ. Грузия и Молдова являются членами ОБСЕ, а Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье не являются. Естественно, ОБСЕ пытается защищать Грузию и Молдову. Но высказывания такого рода, какие сделал П. Шевалье, дискредитируют ОБСЕ в глазах народа Южной Осетии и не только, хотя бы потому что эти заявления были сделаны задолго до самого проведения голосования, а это уже противоречит Резолюции ООН "О международных наблюдателях" от 2005 года, где написано, что "никто не имеет права, не исследуя заключений международных наблюдателей, заявлять о легитимности или нелегитимности выборов".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Справочник

Все справки

Архив новостей