11 декабря 2006, 12:53

В Сухуме хотят увековечить память жертв геноцида народа Абхазии

Президент Абхазии Сергей Багапш призвал общество Абхазии помнить трагедию республики, пережитую во время грузино-абхазской войны. "Это страшная трагедия нашего народа, и мы никогда не должны ее забыть. Память наших безвинно убиенных матерей, стариков, детей, ставших жертвами грузинских фашистов, останется с нами навечно", - сказал С. Багапш на встрече с общественностью в Сухуме.

Багапш поручил Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий определить место в столице, где будет увековечена память жертв геноцида народа Абхазии в период политических репрессий 30-х годов прошлого века и грузинской оккупации 1992-1993 годов, - сообщает Официальный сайт президента.

Известный абхазский журналист Заур Делба опубликовал книгу памяти жертв геноцида абхазов в Очамчырском районе страны. В книге собраны и систематизированы материалы по геноциду в Восточной Абхазии. "Прочитав эту книгу поражаешься жестокости оккупантов. Трудно представить, что это сделали обычные люди. Мы все должны помнить эту трагедию", - сказал в ходе встречи абхазский писатель Алексей Гогуа.

Согласно абхазской стороне, во время конфликта 1992-1993 годов жертвами массовых расстрелов, пыток и насилия стали многие тысячи абхазов, русских, армян и граждан других национальностей, живущих в Абхазии.

Напомним, что 14 декабря в Абхазии отмечают День памяти детей, погибших в сбитом грузинскими войсками вертолете, который эвакуировал гражданское население блокадного Ткуарчала в 1992 году.

В Сухуме будет увековечена не только память жертв грузинского геноцида, но и память жертв сталинских репрессий в 30-х годах. Жертвами тоталитаризма в Абхазии стали многие тысячи человек. Во время сталинских репрессий была уничтожена практически вся абхазская интеллигенция, искоренены многие исконные фамилии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии