11 декабря 2006, 12:53

В Сухуме хотят увековечить память жертв геноцида народа Абхазии

Президент Абхазии Сергей Багапш призвал общество Абхазии помнить трагедию республики, пережитую во время грузино-абхазской войны. "Это страшная трагедия нашего народа, и мы никогда не должны ее забыть. Память наших безвинно убиенных матерей, стариков, детей, ставших жертвами грузинских фашистов, останется с нами навечно", - сказал С. Багапш на встрече с общественностью в Сухуме.

Багапш поручил Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий определить место в столице, где будет увековечена память жертв геноцида народа Абхазии в период политических репрессий 30-х годов прошлого века и грузинской оккупации 1992-1993 годов, - сообщает Официальный сайт президента.

Известный абхазский журналист Заур Делба опубликовал книгу памяти жертв геноцида абхазов в Очамчырском районе страны. В книге собраны и систематизированы материалы по геноциду в Восточной Абхазии. "Прочитав эту книгу поражаешься жестокости оккупантов. Трудно представить, что это сделали обычные люди. Мы все должны помнить эту трагедию", - сказал в ходе встречи абхазский писатель Алексей Гогуа.

Согласно абхазской стороне, во время конфликта 1992-1993 годов жертвами массовых расстрелов, пыток и насилия стали многие тысячи абхазов, русских, армян и граждан других национальностей, живущих в Абхазии.

Напомним, что 14 декабря в Абхазии отмечают День памяти детей, погибших в сбитом грузинскими войсками вертолете, который эвакуировал гражданское население блокадного Ткуарчала в 1992 году.

В Сухуме будет увековечена не только память жертв грузинского геноцида, но и память жертв сталинских репрессий в 30-х годах. Жертвами тоталитаризма в Абхазии стали многие тысячи человек. Во время сталинских репрессий была уничтожена практически вся абхазская интеллигенция, искоренены многие исконные фамилии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей