11 декабря 2006, 12:24

Убийство Литвиненко: следователи РФ вылетают в Лондон в ближайшие дни

Группа следователей Генпрокуратуры может вылететь в Лондон для расследования дела Литвиненко в ближайшие дни, сообщил сегодня источник, близкий к следствию. «Точная дата вылета пока не определена, но, скорее всего, это вопрос ближайших дней», - сказал источник.

Он напомнил, что до этого следователи Генпрокуратуры намерены допросить в Москве одного из ключевых свидетелей по делу Литвиненко - предпринимателя Андрея Лугового. «Именно его показания могут оказать существенное влияние на дальнейший ход следствия. После беседы с Луговым у следователей наверняка появятся дополнительные вопросы, ответы на которые надо будет искать в Лондоне», - пояснил он,  передает РИА «Новости».

Напомним, фигура Андрея Лугового, который с 16 октября по 1 ноября этого года трижды летал из Москвы в Лондон, вызывает особый интерес у британских следователей. За этот период он четыре раза встречался с Александром Литвиненко и, по меньшей мере, один раз с Борисом Березовским. В частности, полицию интересует, почему на борту самолетов, которыми летал Луговой в Лондон и возвращался в Москву, а также в номерах двух лондонских отелей, где он останавливался, были обнаружены следы радиации.

Экс-сотрудник ФСБ Луговой в настоящее время является успешным предпринимателем. В июне 2001 года Андрея Лугового обвинили в организации побега из-под стражи одного из обвиняемых по так называемому делу "Аэрофлота" Николая Глушкова. Суд приговорил Лугового к одному году и двум месяцам колонии, но поскольку он отбыл этот срок в СИЗО, его освободили. Выйдя на свободу, Андрей Луговой занялся предпринимательством. Его деловая карьера с тех пор процветает, а компания Лугового, как сообщают, стоит больше чем 100 миллионов фунтов стерлингов, отмечает The Times.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей