11 декабря 2006, 12:17

Миротворцы в Абхазии обвиняют СМИ Грузии во лжи

Командование Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира в зоне конфликта Абхазии и Грузии никаких распоряжений относительно того, чтобы препятствовать школьникам из сел Саберио и Лекухона Гальского района пройти в свою школу, не отдавало. Об этом заявил начальник пресс-группы КСПИ СНГ Александр Диордиев в связи с информацией грузинских СМИ, утверждающих, что Российские миротворцы и представители руководства Абхазии сегодня не дали в пятницу учащимся Гальского района Абхазии посетить занятия. Речь идет о школьниках сел Саберио и Лекухона Гальского района Абхазии, которые обучаются в публичных школах сел Чхоу и Пахулани Цаленджихского района Грузии. Согласно грузинской информации, автобусу, в котором находились школьники, преградили дорогу на административной границе Абхазии и Грузии, в результате чего около 70 учащихся смогли попасть в свои школы только по объездной дороге.

Это сообщение является лживым и надуманным информационным источником «Грузия Online», - заверяют в КСПМ. Это тем более неприятно, что в самое ближайшее время командование российских миротворцев планирует провести мониторинг школ Гальского района на предмет обеспеченности их учебниками и наглядными пособиями с целью последующего влияния на улучшение ситуации.

Напомним, что в пятницу, 8 декабря, Абхазия закрыла государственную границу с Грузией в связи с невыполнением Грузией требования Абхазии освободить главу администрации села Баргяб Гальского района Фридона Чакаберия. Чакаберия был задержан в грузинском городе Зугдиди, куда он прибыл с целью приобретения медицинского оборудования для сельской амбулатории. Сразу после его задержания полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария обратился к грузинским властям с требованием освободить абхазского гражданина, однако реакции не последовало. Чакаберия заключен под следствие на срок до двух месяцев.

В настоящее время контрольно-пропускные пункты на абхазо-грузинской государственной границе работают в одностороннем режиме для пропуска в Абхазию граждан республики, находящихся в Грузии.

Президент Абхазии Сергей Багапш не исключает, что, возможно, будет прекращено электроснабжение западных регионов Грузии. Отметим, что крупнейшая в Закавказье Ингурская ГЭС обеспечивает электроэнергией как Абхазию, так и Грузию. 40 проц электроэнергии потребляет Абхазия, 60 проц Грузия. Плотина расположена на грузинском берегу реки Ингур, пульт управления и основные агрегаты — на абхазском.

Мы предпримем все усилия для освобождения нашего гражданина. Все грузины, которые работают и живут в Абхазии, в Грузии считаются врагами. Таким образом, Тбилиси стремится наказать гальцев, действительно стремящихся к мирной жизни, – заявил С. Багапш.

Президент подчеркнул, что арест Ф. Чакаберия политическая акция, направленная на устрашение населения Гальского района. Обвинение в хранении наркотиков в отношении ответственного руководителя и хозяйственника, семьянина и уважаемого человека, является надуманным, - уверен Багапш.

В руководстве Абхазии характеризуют Фридона Чакаберия как одного из наиболее успешных глав сельских администраций в Гальском районе Абхазии. Он создал наиболее рентабельные в регионе сельскохозяйственные предприятия. Возглавив сельскую администрацию, Ф. Чакаберия восстановил школу, отстраивал дома.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей