11 декабря 2006, 12:17

Миротворцы в Абхазии обвиняют СМИ Грузии во лжи

Командование Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира в зоне конфликта Абхазии и Грузии никаких распоряжений относительно того, чтобы препятствовать школьникам из сел Саберио и Лекухона Гальского района пройти в свою школу, не отдавало. Об этом заявил начальник пресс-группы КСПИ СНГ Александр Диордиев в связи с информацией грузинских СМИ, утверждающих, что Российские миротворцы и представители руководства Абхазии сегодня не дали в пятницу учащимся Гальского района Абхазии посетить занятия. Речь идет о школьниках сел Саберио и Лекухона Гальского района Абхазии, которые обучаются в публичных школах сел Чхоу и Пахулани Цаленджихского района Грузии. Согласно грузинской информации, автобусу, в котором находились школьники, преградили дорогу на административной границе Абхазии и Грузии, в результате чего около 70 учащихся смогли попасть в свои школы только по объездной дороге.

Это сообщение является лживым и надуманным информационным источником «Грузия Online», - заверяют в КСПМ. Это тем более неприятно, что в самое ближайшее время командование российских миротворцев планирует провести мониторинг школ Гальского района на предмет обеспеченности их учебниками и наглядными пособиями с целью последующего влияния на улучшение ситуации.

Напомним, что в пятницу, 8 декабря, Абхазия закрыла государственную границу с Грузией в связи с невыполнением Грузией требования Абхазии освободить главу администрации села Баргяб Гальского района Фридона Чакаберия. Чакаберия был задержан в грузинском городе Зугдиди, куда он прибыл с целью приобретения медицинского оборудования для сельской амбулатории. Сразу после его задержания полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария обратился к грузинским властям с требованием освободить абхазского гражданина, однако реакции не последовало. Чакаберия заключен под следствие на срок до двух месяцев.

В настоящее время контрольно-пропускные пункты на абхазо-грузинской государственной границе работают в одностороннем режиме для пропуска в Абхазию граждан республики, находящихся в Грузии.

Президент Абхазии Сергей Багапш не исключает, что, возможно, будет прекращено электроснабжение западных регионов Грузии. Отметим, что крупнейшая в Закавказье Ингурская ГЭС обеспечивает электроэнергией как Абхазию, так и Грузию. 40 проц электроэнергии потребляет Абхазия, 60 проц Грузия. Плотина расположена на грузинском берегу реки Ингур, пульт управления и основные агрегаты — на абхазском.

Мы предпримем все усилия для освобождения нашего гражданина. Все грузины, которые работают и живут в Абхазии, в Грузии считаются врагами. Таким образом, Тбилиси стремится наказать гальцев, действительно стремящихся к мирной жизни, – заявил С. Багапш.

Президент подчеркнул, что арест Ф. Чакаберия политическая акция, направленная на устрашение населения Гальского района. Обвинение в хранении наркотиков в отношении ответственного руководителя и хозяйственника, семьянина и уважаемого человека, является надуманным, - уверен Багапш.

В руководстве Абхазии характеризуют Фридона Чакаберия как одного из наиболее успешных глав сельских администраций в Гальском районе Абхазии. Он создал наиболее рентабельные в регионе сельскохозяйственные предприятия. Возглавив сельскую администрацию, Ф. Чакаберия восстановил школу, отстраивал дома.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей