11 декабря 2006, 09:20

Российские правозащитники будут требовать отмены закона о НПО

Российские правозащитники будут требовать отмены закона о неправительственных организациях (НПО) как неконституционного. Такое решение было принято в воскресенье на 2-ом съезде правозащитников в Москве, передает Радио "Свобода".

Напомним, ряд представительств иностранных НПО приостановил на время работу в России в ожидании перерегистрации. По закону об НПО филиалы иностранных организаций должны были до 18 октября подать документы для перерегистрации.

По новому закону контроль за регистрацией НПО осуществляют Минюст и суды. 31 октября НПО должны были представить в Росрегистрацию первый финансовый отчет о своей деятельности. В дальнейшем организации будут подавать отчет ежеквартально.

В апреле власти ужесточили регулирование деятельности НПО, заявив, что ряд из них - в нарушении законодательства - находятся под влиянием иностранных правительств. НПО считают, что Кремль стремится ликвидировать неугодные ему организации.

На съезде правозащитников глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сообщила, что делегаты съезда также приняли ряд резолюций: по ситуации на Северном Кавказе, проблемам армии, о нарушениях прав человека со стороны правоохранительных органов, о поддержке жертв терактов. Алексеева предложила правозащитникам и оппозиционным партиям объединить усилия по защите прав граждан.

Как сообщал "Кавказский узел", тема нарушения прав человека в России была озвучена также 8 декабря, когда в Интернет зале Центрального Дома журналиста состоялась пресс-конференция Коалиции российских правозащитных организаций, посвященная выходу итоговых рекомендаций, принятых Комитетом ООН против пыток. Рекомендации в адрес России были обнародованы в ноябре этого года в Женеве на 37-ой сессии Комитета против пыток ООН. Основанием для выработки данных рекомендаций стало рассмотрение Четвёртого периодического доклада РФ о выполнении Конвенции ООН о запрете пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 18:21

  • Акции оппозиции в Ереване пробудили протестную активность горожан

    Жители Еревана сегодня не ограничились демонстрацией солидарности с активистами, протестующими против премьерства бывшего президента. Некоторые из них открыто примкнули к участникам акций протеста. При этом, по данным полиции, уже к 14.00 было задержано больше активистов, чем за весь день 19 апреля.

20 апреля 2018, 17:37

20 апреля 2018, 17:02

20 апреля 2018, 16:27

20 апреля 2018, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей