11 декабря 2006, 09:20

Российские правозащитники будут требовать отмены закона о НПО

Российские правозащитники будут требовать отмены закона о неправительственных организациях (НПО) как неконституционного. Такое решение было принято в воскресенье на 2-ом съезде правозащитников в Москве, передает Радио "Свобода".

Напомним, ряд представительств иностранных НПО приостановил на время работу в России в ожидании перерегистрации. По закону об НПО филиалы иностранных организаций должны были до 18 октября подать документы для перерегистрации.

По новому закону контроль за регистрацией НПО осуществляют Минюст и суды. 31 октября НПО должны были представить в Росрегистрацию первый финансовый отчет о своей деятельности. В дальнейшем организации будут подавать отчет ежеквартально.

В апреле власти ужесточили регулирование деятельности НПО, заявив, что ряд из них - в нарушении законодательства - находятся под влиянием иностранных правительств. НПО считают, что Кремль стремится ликвидировать неугодные ему организации.

На съезде правозащитников глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сообщила, что делегаты съезда также приняли ряд резолюций: по ситуации на Северном Кавказе, проблемам армии, о нарушениях прав человека со стороны правоохранительных органов, о поддержке жертв терактов. Алексеева предложила правозащитникам и оппозиционным партиям объединить усилия по защите прав граждан.

Как сообщал "Кавказский узел", тема нарушения прав человека в России была озвучена также 8 декабря, когда в Интернет зале Центрального Дома журналиста состоялась пресс-конференция Коалиции российских правозащитных организаций, посвященная выходу итоговых рекомендаций, принятых Комитетом ООН против пыток. Рекомендации в адрес России были обнародованы в ноябре этого года в Женеве на 37-ой сессии Комитета против пыток ООН. Основанием для выработки данных рекомендаций стало рассмотрение Четвёртого периодического доклада РФ о выполнении Конвенции ООН о запрете пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

16 января 2017, 21:21

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

Архив новостей
Все SMS-новости