10 декабря 2006, 18:12

В квартире бывшей жены Ковтуна в Гамбурге найдены следы полония-210

Следы радиации в квартире бывшей супруги российского предпринимателя Дмитрия Ковтуна в Гамбурге оставлены именно полонием-210. Об этом заявил руководитель бригады криминальной полиции, которая занимается расследованием дела Литвиненко, сообщает «Эхо Москвы».

По словам полицейского, следы радиации были обнаружены также в других местах, которые за последний месяц посещал в Гамбурге Дмитрий Ковтун и, в частности, следы радиации нашли на сидении БМВ — машины, которая встречала Ковтуна в аэропорту 28 октября, когда он прилетел в Гамбург из Москвы. Именно этой машиной, по словам представителя полиции, Ковтун пользовался для своих дальнейших передвижений.

Напомним, проверка квартир Дмитрия Ковтуна и его родных в Гамбурге началась еще в пятницу 8 декабря, она проводилась немецкой полицией совместно с сотрудниками Скотланд-Ярда в рамках расследования дела об отравлении Александра Литвиненко. В субботу 9 декабря немецкая полиция временно выселила дом, где находится квартира бывшей жены предпринимателя Дмитрия Ковтуна. Также был обследован самолет A-319 авиакомпании Germanwings, на котором Ковтун летал в Лондон. В нем следов радиации обнаружено не было.

Сам Ковтун находится в Москве в больнице. Следователи Скотланд-Ярда, расследующие дело о гибели Литвиненко, уже допросили его.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Примечания редакции: см. также новость "Полиция обнаружила радиацию в гамбургской квартире Ковтуна".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей