10 декабря 2006, 18:12

В квартире бывшей жены Ковтуна в Гамбурге найдены следы полония-210

Следы радиации в квартире бывшей супруги российского предпринимателя Дмитрия Ковтуна в Гамбурге оставлены именно полонием-210. Об этом заявил руководитель бригады криминальной полиции, которая занимается расследованием дела Литвиненко, сообщает «Эхо Москвы».

По словам полицейского, следы радиации были обнаружены также в других местах, которые за последний месяц посещал в Гамбурге Дмитрий Ковтун и, в частности, следы радиации нашли на сидении БМВ — машины, которая встречала Ковтуна в аэропорту 28 октября, когда он прилетел в Гамбург из Москвы. Именно этой машиной, по словам представителя полиции, Ковтун пользовался для своих дальнейших передвижений.

Напомним, проверка квартир Дмитрия Ковтуна и его родных в Гамбурге началась еще в пятницу 8 декабря, она проводилась немецкой полицией совместно с сотрудниками Скотланд-Ярда в рамках расследования дела об отравлении Александра Литвиненко. В субботу 9 декабря немецкая полиция временно выселила дом, где находится квартира бывшей жены предпринимателя Дмитрия Ковтуна. Также был обследован самолет A-319 авиакомпании Germanwings, на котором Ковтун летал в Лондон. В нем следов радиации обнаружено не было.

Сам Ковтун находится в Москве в больнице. Следователи Скотланд-Ярда, расследующие дело о гибели Литвиненко, уже допросили его.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Примечания редакции: см. также новость "Полиция обнаружила радиацию в гамбургской квартире Ковтуна".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей