10 декабря 2006, 16:42

Амаяк Ованнисян: Армения собирается сдать освобожденные территории

В задержании командира отдельного карабахского батальона "Шуши", активного участника карабахской войны Жирайра Сефиляна и члена правления Демократического альянса "Единый Джавахк" Ваагна Чахаляна просматривается один почерк, и эти два случая, безусловно, взаимосвязаны. Об этом ИА «Regnum» заявил депутат парламента Армении Амаяк Ованнисян.

По его словам, "преследования истинных патриотов связаны с подготовительными работами, которые осуществляют власти с целью подготовки общественности Армении к мысли, что освобожденные территории будут сданы, а железнодорожное сообщение Карс-Ахалкалаки будет построено, против чего выступали члены Объединения армянских добровольцев".

"Дело в том, что Жирайр Сефилян намеревался оказывать содействие армянам Джавахка (армянонаселенный регион Грузии), которые планировали ряд мер, направленных против строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки. Члены Объединения армянских патриотов четко осознавали, каковы будут последствия строительства железной дороги, которая станет своего рода санитарным кордоном, способствующим абсолютной блокаде Армении и ставящим под угрозу стратегическое сотрудничество с Россией. Этот шаг властей является сигналом того, что они намерены вернуть территории, а также допустить строительство железной дороги", - считает депутат.

По словам Ованнисяна, кроме того, задержание Сефиляна и его соратников имеет также некий геополитический контекст. "Тут явно просматривается заказ внешних сил", - заметил он. В настоящее время, по мнению парламентария, ряд супердержав осуществляют геополитическую программу и намереваются изменить установившееся в регионе статус-кво путем ускоренного решения нагорно-карабахского конфликта в интересах Азербайджана, а также путем строительства железной дороги. "Для реализации данных целей, внешним силам необходимо в первую очередь нейтрализовать наиболее опасный слой, коим и являются члены Объединения. Сегодня проводится зачистка активистов данного движения. Власти пытаются заткнуть им рот, пытаясь показать остальным, что их ожидает в случае чрезмерной активности", - уверен политик.

Депутат заметил, что представленные Жирайру Сефиляну обвинения в призывах к государственному перевороту - "просто абсурд". По его словам, он присутствовал на собрании Объединения армянских добровольцев и не слышал каких-либо призывов к государственному перевороту. Ованнисян заметил, что, безусловно, в ходе собрания было множество эмоциональных выступлений, говорили о социальной поляризации, о неприемлемости сдачи территорий, о том, что мнения воинов-освободителей ныне не учитываются, но ни одного призыва к государственному перевороту не прозвучало.

Участники собрания намеревались объединиться для того, чтобы их голос стал слышим. "Нельзя забывать, что там собрались истинные патриоты, которые ценой жизни отстаивали безопасность нашей родины, в этой связи они по своему определению не могли провоцировать гражданскую войну или национальную рознь", - считает депутат. При этом, он заметил, что выступление самого Жирайра Сефиляна было максимально сдержанным и, естественно, что последний к госперевороту не призывал. Ованнисян сообщил также, что депортация Сефиляна в Ливан неприемлема, хотя бы с учетом нынешней ситуации в этой стране. "Если Сефиляна депортируют, это станет самым предательским шагом властей", - подчеркнул он.

Касаясь дальнейших шагов в отношении данного вопроса, он заметил, что 11 декабря состоятся обсуждения с участием партий и НПО, где будет принято общее решение по данному вопросу. Амаяк Ованнисян заметил, что на обсуждения приглашены также партии коалиции власти - АРФ "Дашнакцутюн" и Республиканская партия Армении, заметив при этом, что если эти партии останутся в стороне, это будет означать полное падение авторитета этих политических сил.

Напомним, что Ваагн Чахалян был арестован 11 октября по обвинению в незаконном пересечении государственной границы Армении на грузинском участке, после того, как вместе с членами своей семьи и соратником Гургеном Шириняном 10 октября при подъезде к Еревану подвергся нападению. Позже Чахалян был освобожден под подписку о невыезде, однако уголовное дело в отношении него не было прекращено. 4 декабря, после вынесения приговора судом первой инстанции Ширакской области, согласно которому Чахалян был приговорен к году лишения свободы условно с 1,5 г. испытательным сроком, решением начальника Полиции Армении генерал-полковника Айка Арутюняна представители полиции г. Гюмри Ширакской области силой выдворили Ваагна Чахаляна за пределы Армении и передали его грузинским властям.

А в ночь с 9 на 10 декабря сотрудники службы безопасности Армении арестовали командира специального батальона "Шуши", координатора общественной организации "В защиту освобожденных территорий" Жирайра Сефиляна.

Сефилян обвиняется в попытке организации госпереворота и ему угрожают депортацией из Армении. В ту же ночь был произведен обыск в офисе фонда "Аракс-Кура", главой Совета попечителей которого является Сефилян, а также в квартирах его соратников.

Также в ночь 9 на 10 декабря был арестован член Политического Совета партии "Родина и честь", руководитель отделения партии в области Арагацотн, участник карабахской войны Вардан Малхасян. По словам пресс-секретаря, помимо В.Малхасяна, арестованы еще несколько человек, между тем, он затруднился назвать имена других арестованных.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Архив новостей