10 декабря 2006, 15:18

В Нагорном Карабахе проголосовало уже больше половины избирателей

В Нагорном Карабахе продолжается референдум по Конституции. По нашим данным, уже проголосовало больше половины избирателей.

В принимаемом тексте Конституции закреплен пункт о назначении премьер-министра не со стороны президента, как это происходит по действующему закону, а парламента, что является одним из признаков полупрезидентского правления.

По словам спикера Национального собрания НКР Ашота Гуляна, "мы уже много лет говорим о повышении роли и полномочий парламента". "Думаю, принятие Конституции, а также закрепленные в ней принципы ведут нас по этому пути", – сказал А. Гулян.

По словам президента НКР Аркадия Гукасяна, демократия – это шанс для Карабаха. "Конечно, это вовсе не означает, что уже завтра нас признают. Но у нас нет иного пути. Если мы хотим быть признанными со стороны международного сообщества, мы должны строить демократическое государство, и в этом контексте Конституция очень важна", - сказал президент.

"Фактически, сейчас решается судьбоносный вопрос – какой путь мы изберем, и этот путь, повторяю, - независимость. И поскольку мы не изолированы от всего мира, мы хотим, чтобы мир увидел и понял все то, что происходит в Карабахе", - сказал президент.

"Под давлением Азербайджана международное сообщество, наверное, вынуждено будет пококетничать, - в день голосования по карабахской конституции сказал президент НКР Аркадий Гукасян.

По его мнению, со стороны международного сообщества прозвучат заявления, которые не следует принимать всерьез. Подобное "несерьезное" отношение президент обуславливает тем, что окончательной целью международного сообщества является установление мира.

Отвечая на вопрос журналистов, президент НКР Аркадий Гукасян затруднился сказать, чем он намерен заняться после окончания сроков полномочий в 2007 году. Напомним, что выдвигать кандидатуру в третий раз запрещает закон. О том, что президент не будет баллотироваться, говорит и обнародованное месяц назад заявление самого президента. Сегодня А. Гукасян подтвердил свое намерение не баллотироваться в третий раз. По словам президента, что он пока не определился, чем будет заниматься далее.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

Архив новостей