10 декабря 2006, 12:23

Правозащитники считают, что ситуация с правами человека в России стала хуже

Правозащитники из центра «Мемориал» считают, что с защитой прав человека в России в последнее время стало хуже, сообщает «Интерфакс». «В сфере защиты прав человека, к сожалению, идет тенденция к дальнейшему ухудшению фактически по всем направлениям», - сказал руководитель «Мемориала» Олег Орлов в связи с отмечаемым сегодня Международным Днем прав человека.

По словам Орлова, ухудшается ситуация с гражданскими, политическими и социальными правами граждан. «Примеров много. Это и поправки в избирательное законодательство, и закон о монетизации льгот. Вызывает обеспокоенность ситуация в армии, в пенитенциарной системе, положение беженцев, ситуация с правами человека на Северном Кавказе», - сказал Орлов. «Проблема в том, что наше общество недостаточно активно в защите своих прав», - сказал глава «Мемориала».

Другой правозащитник, директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод оценивает ситуацию более оптимистично. "Состояние стабильно-неутешительное. Но я не могу сказать, что есть какая-то тревожная тенденция, свидетельствующая о кризисном состоянии", - сказал Брод.

"Нарушения прав человека продолжаются по многим направлениям, остро стоят проблемы с безопасностью, в социальной сфере, здравоохранении. Далека от эффективности работа судебной и правоохранительной систем, продолжается кризис духовности, мы постоянно говорим о преступлениях на почве этнической ненависти", - сообщил он.

"Но, к примеру, по сравнению с тем, что было десять лет назад, власть делает мощный рывок в решении социальных проблем населения - развиваются национальные проекты", - сказал Брод.

Международный День прав человека отмечается 10 декабря по решению Генеральной ассамблеи ООН в ознаменование Всеобщей декларации прав человека.

Напомним, в пятницу, 8 декабря состоялась пресс-конференция Коалиции российских правозащитных организаций, посвященная выходу итоговых рекомендаций, принятых Комитетом ООН против пыток. Рекомендации в адрес России были обнародованы в ноябре этого года в Женеве на 37-ой сессии Комитета против пыток ООН.

Как сообщила на пресс-конференции адвокат Центра «Демос» Ольга Шепелева, среди выпущенных рекомендаций по России есть приоритетные для Комитета ООН пункты. О выполнении приоритетных рекомендаций РФ должна будет отчитаться в течение будущего года. Это, прежде всего, обеспечение прав задержанных, предотвращение случаев дедовщины в армии, реформирование прокуратуры, обеспечение безопасности правозащитников и журналистов, занимающихся проблемой пыток и жестокого обращения на Северном Кавказе и, наконец, тщательное расследование нарушений прав человека в Чечне. «Комитет считает, что государство должно внести ясность в вопрос о том, какой правовой режим существует сейчас в Чеченской Республике, поскольку там не объявлено чрезвычайное положение, а также не имеет места вооруженный конфликт немеждународного характера. Такое разъяснение позволит пострадавшим получить компенсацию за нарушение их прав, поскольку они больше не будут попадать в порочный круг различных военных и гражданских инстанций» - сказано в документе.

«Ситуация на Северном Кавказе уже давно стала объектом пристального внимания со стороны международных организаций. Не раз в Чечню приезжали независимые наблюдатели, желавшие посетить места заключения людей. Чего стоит скандал с Манфредом Новаком, которого не допустили осмотреть тюрьмы, сославшись на незапланированность его визита», - сказал на пресс-конференции Александр Черкасов, член правления ПЦ «Мемориал». Он также добавил, что Россия на сегодняшний день единственная страна, не дающая согласие на публикацию докладов Комитета ООН против пыток. По его мнению, ситуация замалчивания и адаптации проблемы пыток и насилия над людьми приблизилась к норме повседневной российской жизни. «Чечня — это только наиболее яркое проявление российской действительности. Поэтому вряд ли принятые рекомендации будут услышаны и выполнены» - добавил Александр Черкасов.

Как сообщили участники пресс-конференции, в рекомендациях Комитета ООН отмечается небольшое улучшение пенитенциарной системы. В частности приветствуются «усилия государства в предприятии мер по сокращению переполненности мест лишения свободы», а также приказ, «устанавливающий минимальную норму питания содержащихся под стражей подозреваемых». Но, как отметил председатель фонда «Социальное партнерство» Валерий Борщев, эти улучшения незначительны по сравнению с общим кризисным положением дел. Среди множества проблем судебно-исполнительной системы, по мнению Борщева, выделяют три основных. Это, во-первых, закрытость тюрем для правозащитников и общественности. Отсюда как следствие — трудности с подачей жалоб. И, наконец, пытки, которые редко бывают освидетельствованы судмедэкспертизой, связанные с насилием в следственных изоляторах.

Рекомендации Комитета ООН против пыток затронули и проблему положения беженцев на территории РФ, насильственного и внеправового отношения к ним. По словам председателя Фонда «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, Россия продолжает нарушать свои обязанности в области предоставления убежищ беженцам. «Условия жизни беженцев в России — это самая настоящая пытка» - сказала Ганнушкина.

Согласно ее данным, в 2005 году РФ предоставила 456 разрешений на регистрацию, а в 2006 — уже в несколько раз меньше. Требует рассмотрения и проблема правомерности экстрадиции людей с территории России, считают правозащитники. Известны случаи, когда экстрадиция производилась под видом депортации, что является грубейшим нарушением закона и прав человека.

«Мы будем продолжать наблюдать за развитием ситуации, а также в течение года информировать Комитет ООН о том, в какой степени Российская Федерация выполняет адресованные ей рекомендации», - подытожили свое выступление участники пресс-конференции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей