10 декабря 2006, 11:46

Трепашкин: Литвиненко отравил сотрудник ФСБ

Британской газете The Sunday Telegraph удалось получить серию писем, в которой бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин, находящийся в заключении с 2003 года, предупреждает Александра Литвиненко о том, что жизнь его и членов его семьи находится в опасности, сообщает «Газета.Ru».

Как сообщает издание, эти письма были тайно вынесены из колонии на Урале, где сейчас Трепашкин отбывает наказание за разглашение государственной тайны. В них он утверждает, что сформирована и одобрена «на высочайшем уровне в ФСБ» «очень серьезная группа». По словам Трепашкина, некий агент А, имя которого он называет, сообщил ему, что эта группа создана, чтобы избавиться от Литвиненко и ряда других людей «на следующем основании: те кто не с нами, те против нас».

В одном из писем, написанном 20 ноября, за три дня до смерти Литвиненко, Трепашкин пишет: «Ты должен потребовать расследования. Если ты будешь молчать об этих фактах, тебя уничтожат».

В другом письме Трепашкин утверждает, что один из российских следователей, якобы помогающих британскому расследованию отравления Литвиненко, в действительности является агентом ФСБ, причастным к «уголовному преследованию» Литвиненко. «Я не доверяю Генпрокуратуре. Их помощь равнозначна помощи со стороны убийцы, обещающего найти убийцу».

Кроме того, газета The Sunday Telegraph сообщает, что ей удалось через посредника связаться с Трепашкиным и тот назвал имя полковника российских спецслужб, который, по его утверждению, сыграл ключевую роль в отравлении Литвиненко. По словам Трепашкина, это один из четырех офицеров ФСБ, которые вместе с Литвиненко выступили на пресс-конференции в 1998 году и заявили о готовящемся покушении на Бориса Березовского. Как отмечает газета The Sunday Telegraph, ей известно имя этого полковника, однако она его сообщить не может.

4 декабря Трепашкин обратился с просьбой дать показания прибывшим в Москву в рамках расследования убийства Литвиненко следователям Скотланд-Ярда, однако этому воспрепятствовала ФСИН, сообщает Лента.ру. В службе заявили, что Трепашкину запрещено общение с иностранными спецслужбами в силу того, что он осужден за измену родине. Через свое письмо в The Sunday Telegraph он обращается к британской полиции.

"Им следует поговорить с этим действующим офицером ФСБ. Я убежден, что он представляет ключевой интерес в расследовании", - заявляет Трепашкин.

По его словам, сценарий убийства Литвиненко, вероятнее всего, был спланирован за длительное время.

"Им пришлось следить за ним и выяснять, как он живет и какие меры безопасности предпринимает. Они хотели, чтобы его смерть выглядела естественно. Но они не рассчитали, что полоний-210 подействует так быстро и оставит след", рассказал Трепашкин.

Заключенный нижнетагильской колонии утверждает, что располагает фактами в подтверждение своих слов, однако всю информацию он готов предоставить только представителям британского правосудия.

18 ноября 1998 года вместе с группой сослуживцев подполковник ФСБ Литвиненко провел в Москве пресс-конференцию, которую транслировал принадлежавший Борису Березовскому телеканал ОРТ. Выступавшие сообщили о якобы полученных в ноябре 1997 года от руководителей Управления по разработке преступных организаций ФСБ указаниях убить Березовского — на тот момент заместителя секретаря Совета безопасности РФ. Литвиненко с коллегами, по их словам, отказались выполнять приказ, в ответ на что начальство стало угрожать им физической расправой.

Как напоминает The Sunday Telegraph, Трепашкин также присутствовал на той московской пресс-конференции. Заявления ее участников о существовании в силовых структурах специализированных отрядов для устранения неугодных предпринимателей повлек к увольнениям в рядах ФСБ и кратковременному заключению Литвиненко под стражу, после чего он бежал из страны и в результате попросил политического убежища в Великобритании.

Личность ни одного из офицеров, явившихся перед журналистами в масках, впоследствии не была раскрыта. Издание задается вопросом, почему люди, рисковавшие в 1998 году из-за сотрудничества с Литвиненко своей карьерой и жизнью, впоследствии обернулись против него. По словам Трепашкина, предполагаемый исполнитель лондонского отравления — единственный из участников той пресс-конференции, кто остался служить в ФСБ и, следовательно, "сохраняет доверие Кремля".

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

Архив новостей