10 декабря 2006, 11:29

Республика Адыгея может быть упразднена и без референдума

В последнее время в Адыгее ликвидированы или переподчинены Краснодарскому краю ряд ведомств. Так, 30 ноября обнародован приказ по ликвидации республиканской таможни, которая должна быть расформирована до 1 февраля 2007 года.

Ранее Краснодарскому краю были переподчинены Адыгейский межрайонный отдел ветеринарного и фитосанитарного надзора, Управление по печати. Ещё раньше - дорожное. Управление Госнаркоконтроля по Адыгее, как сообщает корреспондент «Кавказского узла», в скором времени будет переименовано в службу и подчинено Краснодарскому краю. Соответствующий Указ президента РФ подписан 8 декабря текущего года. Приказ о реформировании в Адыгее ожидают в конце декабря. Ходят слухи, что в январе хотят полностью переподчинить Краснодару миграционную службу. МВД Республики Адыгея с недавних пор стало именоваться МВД «по Республике Адыгея».

Общественность Адыгеи, чётко стоящая на позициях сохранения статуса Республики Адыгея обеспокоена таким беспрецедентным явлением, как переподчинение ведомственных структур, находящихся в одном субъекте Федерации, другому субъекту. Такой шаг ими расценивается как новый подход в политике поглощения республики Краснодарским краем.

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» председатель республиканского движения «Черкесский конгресс» Мурат Берзегов, «Налицо целенаправленная политика федерального центра по поэтапной ликвидации властных структур на территории Адыгеи, и в конечном итоге самой республики. При таком сценарии референдум уже не потребуется».

Как сообщает ИА «Натпресс», сопредседатель республиканской общественной организации «Хабзэ» Аскербий Намитоков, говоря о приказе по таможне, отметил, что данный акт трудно не назвать политическим, не связать его с недавними попытками ликвидации республики. И дело здесь не только в 203,7 млн. рублей, которые дает таможня в бюджет, хотя цифра эта для республики немалая. С закрытием таможни из республики «уйдут» многие предприятия — туда, где они есть. Поэтому, если это не политический акт, то, как минимум, антиэкономический.

«Федеральный центр фактически выдавливает необходимые структуры из республики, чтобы мы сами попросились войти в край с поднятыми руками, - сказал в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» вице-президент Международной Черкесской Ассоциации Нальбий Гучетль. - Ликвидация ведомств внутри республики и переподчинение их краю, равносильно ликвидации республики вообще».

Лидер МЧА считает, что федеральный центр намерен упразднить национальные республики, оставив своего рода культурные образования по типу причерноморских шапсугов. «А как «сохраняется» национальная культура в рамках такого образования, мы уже знаем хорошо», - сказал он.

Отметим, что на состоявшейся 8 декабря сессии Госсовета — Хасэ РА, председатель Парламента Руслан Хаджебиёков дал пресс-конференцию по итогам встречи в Кремле.

Напомним, что 7 декабря Владимир Путин принял в Кремле представителей руководства Республики Адыгея. Как сообщает пресс-служба главы государства, президент поблагодарил президента Адыгеи главу Адыгеи Хазрета Совмена, срок полномочий которого истекает в январе 2007 года, за большую проделанную работу.

Во встрече участвовали полномочный представитель Президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, ректор Майкопского государственного технологического университета Асланчерий Тхакушинов, председатель Госсовета - Хасэ Адыгеи Руслан Хаджебиёков и руководители депутатских фракций в Госсовете Адыгеи.

Как сообщает ИА Regnum, Хаджебиёков сказал на пресс-конференции, что Президент России охарактеризовал Адыгею как одну из самых стабильных республик ЮФО в области межнациональных отношений. И особо отметил необходимость эффективного сотрудничества и взаимодействия всех ветвей власти.

По словам спикера, Владимир Путин сам затронул вопрос о статусе республики, заявив, буквально следующее: "вопрос об объединении Адыгеи и Краснодарского края не стоит, мы хорошо понимаем, что такая постановка вопроса неприемлема, особенно на Кавказе", передаёт ИА.

За 2 часа до встречи с Путиным, делегация общалась с полпредом Дмитрием Козаком. В ходе разговора поднимался вопрос переподчинения ряда республиканских структур Краснодару, а также ликвидации Адыгейской таможни. Козак заявил, что ничего об этом не знает, но займется этим вопросом, сообщает ИА Regnum.

Автор: Асия Салямова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей